Новости / Главная лента новостей / Total вынуждены покинуть Иран: эксперт о причинах ухода французской компании с рынка
20 августа 2018, 20:11

Total вынуждены покинуть Иран: эксперт о причинах ухода французской компании с рынка

Betty Longbottom, geograph.org.uk

Крупная французская нефтегазовая копания Total покинет территорию Ирана. Об этом рассказал иранский представитель Бижан Зангане. Информацию об этом сообщает «Газета.ru» ссылаясь на Reuters.

 

Ведущий научный сотрудник Институт Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров в разговоре со Страной Советов on-line отметил, что уход французской компании из Ирана является вынужденной мерой. Франция не поддерживает политику, проводимую Соединенным Штатами, однако вопрос с компанией Total решился исходя из экономического аспекта.

 

— Франция не поддерживает политику Трампа, выступает резко против. Хотя Макрон, как известно «подружился» с Трампом во время его визита в Америку в конце апреля этого года. До этого Маркон приглашал трампа 14 июня присутствовать на параде в честь Французской революции. И в роде бы наметилось такое взаимопонимание и очень хорошие отношения. Но, тем не менее, последние шаги которые предпринял Трамп (таможенные тарифы, выход из ядерной сделки с Ираном) очень «огорчили» французов. Поэтому официальный Париж абсолютно не поддерживает Вашингтон, критикует и считает, что такие действия недопустимы и наносят вред отношениям Европы и США, — говорит Сергей Федоров.

 

Но в то же время, компания Total, которая активно взялась за сотрудничество с Ираном,  вынуждена покинуть этот рынок. Потому что интересы этой крупнейшей нефтегазовой французской компании в США гораздо существеннее чем то, что они делают в Иране. Если в примерном соотношении у этой компании в Иране инвестиций на пару миллиардов долларов, то в США к слову на 100 миллиардов. 

 

Это несопоставимые вещи. Поэтому рынок присутствия в США для компании Total гораздо важнее, чем присутствие на рынке Ирана, несмотря на его перспективность и неплохие результаты, которые могли бы быть. В силу этого, противостоять экономическим санкциям США для крупных транснациональных французских компаний, как и европейских — очень тяжело.

 

— Во-вторых, инвестиции присутствия на двух рынках, плюс кредитование. Они, в основном, кредитуются в долларах, поэтому если в этом плане будет нанесен какой-то удар по французской компании, то это тоже будет для них болезненно. В силу этих причин руководство компании Total вынуждено «закруглить» свою деятельность в Иране, несмотря на возможные перспективы. Экономические интересы превыше всего. Боясь потерять американский рынок и понести существенные проблемы, они предпочитают не рисковать, — заключает эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми