Новости / Главная лента новостей / Турция намерена срочно создать военно-морскую базу на Северном Кипре
28 августа 2018, 12:10

Турция намерена срочно создать военно-морскую базу на Северном Кипре

joannaoman, pixabay.com


Турецкая армия намерена срочно создать базу военно-морских сил на территории непризнанной Турецкой Республики северного Кипра. Об этом во вторник сообщила газета Yeni Safak, ссылаясь на запрос командования военно-морскими силами в МИД Турции. 

 

Главная задача данной инициативы – защита интересов в Средиземном море. Уточняется, что власти Турции рассматривают вопрос восстановления авиабазы Гечиткале, так же та территории северного Кипра. Ранее базу использовали силы турецкой военной авиации. 

 

Известно, что с 1974 года, после вторжения турецкой армии, Кипр разделен. До этого в стране была проведена попытка государственного переворота с участием греческих военных, что и спровоцировало Турцию. В итоге около трети страны сейчас находится под контролем турецких властей. 

В 1983 году этот регион провозгласили как Турецкую Республику северного Кипра, но признала ее только сама Турция. Переговоры о воссоединении страны возобновились в 2014 году. При этом дипломатические отношения между Турцией и Грецией остаются напряженными.

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что Россия начнет поставлять С-400 в Турцию в 2019 году.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми