Новости / Главная лента новостей / Эксперт оценил план Минфина о подъеме цен на алкоголь
20 июня 2018, 13:20

Эксперт оценил план Минфина о подъеме цен на алкоголь

Holgi, pixaby.com

СМИ сообщили о планах Минфина повысить розничную цену на алкогольную продукцию, а также расширить список напитков «с градусом», на которые эта мера будет распространяться. Эта мера вполне обычная ) - рассказал "Стране советов" бывший министр экономики РСФСР Андрей Нечаев.

Минфин объявил о повышении минимальных розничных цен на водку, коньяк и шампанское. Также в министерстве заявили, что впервые в этом году подобную меру введут в отношении вина и винных напитков. Об этом сообщается в документе Росалкогольрегулирования (РАР), подведомственного Минфину. Правда, точные цифры и формулу, по которой будет производиться расчет, пока официально не опубликовали. Мы пообщались с бывшим министром экономики РФ и узнали плюсы и минусы предполагаемой меры. 

«Все эти действия лежат, в целом, в русле попыток Минфина нынешних и правительства в целом найти дополнительные деньги для бюджета, в том числе, для выполнения, так называемого, майского указа президента. В данном случае речь идет о том, что потенциально увеличатся налоги от продажи алкоголя. В принципе, эта мера не новая – у нас уже существуют минимальные цены на водку и ряд видов другого вида крепкого алкоголя.

Поэтому здесь вопрос стоит только в одном, каков будет размер этой минимальной цены. Тем производителям, которые работают, что называется, «в белую» - официально, не выпускают контрафактную продукцию - на них это никак не скажется. За исключением случая, если Минфин слишком высоко задерет цену и снизится спрос. Видимо, пропорционально увеличатся штрафы за незаконную реализацию продукции по заниженным ценам. Для легальных производителей эта мера, скорее, положительная», сказал эксперт.

Что касается граждан, любящих «пригубить», то им ничего не остается, как платить больше, считает аналитик. 

«Здесь же вопрос в мере. Если сейчас, я не помню, минимальная цена на водку 240 рублей, я могу путать, но несильно. Если ее сделают 500-600 рублей, понятно, что какая-то категория граждан перейдет на «боярышник» и другие суррогаты. Если это повышение будет посильным, если можно использовать это слово применительно к алкоголю, значит, никто не пострадает. Но потенциально граждане, конечно, заинтересованы в том, чтобы алкоголь производился реально и был нормального, проверенного качества», сказал экономист.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми