топла
g

 
Новости / Главная лента новостей / За шесть лет в область прибыло 16 тысяч переселенцев
21 июня 2016, 10:44

За шесть лет в область прибыло 16 тысяч переселенцев

За минувшие шесть лет благодаря госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, в нашу область переехали более 16 тысяч человек из ближнего и дальнего зарубежья Об этом рассказала на рабочем совещании при заместителе председателя Правительства области Михаиле Горемыко министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова.

 

Первый этап программы завершился в 2013 году, с июля того же года начался ее второй этап. По количеству прибывших соотечественников область четвертый год подряд продолжает оставаться лидером программы в Приволжском Федеральном округе и занимает 10 место по стране среди 59 регионов-участников.

 

Только за период 2013-2015 годов прибывшие соотечественники компенсировали 64% естественной убыли населения области.

 

Проведенный среди прибывших социологический опрос показал, что средний возраст участников программы – 32 года; 52% составили мужчины, 48% – женщины; 62% находятся в браке, большинство из них (83%) имеют детей. За время  реализации программы у прибывших соотечественников уже родилось более 400 детей-россиян.

 

В этом году на 1 июня в область уже прибыли 1 542 соотечественника (804 участника программы и 738 членов семьи).

 

При отборе участников программы определяющим критерием являются региональные потребности рынка труда, заявленные через службу занятости. Сейчас из числа прибывших 755 человек уже осуществляют трудовую деятельность, 65 являются студентами очного обучения вузов, 69 человек ухаживают за маленькими детьми. Другие граждане занимаются процессом оформления правового статуса.

 

Михаил Горемыко отметил, что программа зарекомендовала себя очень хорошо: «От ее участников поступают положительные отзывы, практически все они обустраиваются и закрепляются благодаря соответствующим пособиям и подъемным. Надо подумать о том, какие еще информационные каналы задействовать, чтобы оповестить максимальное количество потенциальных переселенцев о том, как реализуется программа на территории нашей области – с отзывами и комментариями ее участников. Участники программы – это наш существенный вклад в улучшение демографической ситуации. Опыт показывает, что миграционный приток может сглаживать и компенсировать естественные проблемы».  

 

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми