Новости / Главная лента новостей / Почему Спасский проиграл Фишеру, объяснил советский разведчик
25 марта 2019, 12:05

Почему Спасский проиграл Фишеру, объяснил советский разведчик

PIRO4D, Pixabay.com

По мнению ветерана Службы внешней разведки РФ Георгия Санникова, советский гроссмейстер Борис Спасский проиграл в 1972 году американскому шахматисту Бобби Фишеру матч на первенство мира по шахматам потому, что был лишен психологической поддержки в условиях давления со стороны команды из США.

Как рассказал «Стране Советов» эксперт онлайн, поединок Фишера и Спасского проходил в исландской столице Рейкьявике летом 1972 года. Этот матч вызвал тогда небывалый ажиотаж и рассматривался как противостояние Запада и СССР.

Победу в том матче одержал американский гроссмейстер Бобби Фишер. Санников по линии КГБ был направлен в Рейкьявик, для оказания поддержки Спасскому. Также он должен был выявить способы воздействия представителей американской стороны на него.

По словам советского разведчика, американцы организовали в отношении Спасского очень сильный психологический прессинг. «И до, и по ходу матча, американцы любыми путями пытались вывести советского шахматиста из равновесия», - отметил Георгий Санников.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми