Новости / Главная лента новостей / «Любые трения будут сходить на нет»: эксперт о переименовании Македонии за невмешательство Греции в процесс вступления в ЕС
20 июня 2018, 21:46

«Любые трения будут сходить на нет»: эксперт о переименовании Македонии за невмешательство Греции в процесс вступления в ЕС

RonnyK, pixabay.com

Македонский парламент ратифицировал соглашение с Грецией о переименовании в Республику Северная Македония. В ответ на это греки не будут препятствовать вступлению страны в НАТО и ЕС. Заведующий сектором исследований Евросоюза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин рассказал, что, скорее всего большая часть македонцев поддержит решение парламента, после чего с ним согласится греческое правительство, и отношения будут налаживаться. 

Македонское правительство согласилось с Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония. Это соглашение ратифицировал парламент (69 депутатов из 120), однако еще пройдет референдум, который назначен на сентябрь.

О том, как будет развиваться эта история, рассказал Заведующий сектором исследований Евросоюза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин: «Понятно, что соглашение было ратифицировано, потому что за это проголосовало большинство, которое находится у Социалистической партии Македонии и у партии албанского меньшинства, которая всегда была за то, чтобы пойти на уступки Греции и переименовать страну в Северную Македонию. Оппозиция там есть, это партия ВМРО-ДПМНЕ, она довольно влиятельная, но у нее недостаточно было голосов, чтобы заблокировать это решение. Надо понимать, что помимо ратификации в парламенте поправки в конституцию должны быть вынесены на референдум.

Там тоже, скорее всего македонцы согласуют, но может быть с небольшим перевесом, потому что есть большой процент граждан, которые соглашение не поддерживают и не хотят переименовываться. Среди славянского населения таких примерно 50%, но, правда, в Македонии довольно крупное албанское меньшинство, то граждане проголосуют за это соглашение. Ориентировочно референдум будет в сентябре», - сообщил эксперт. 

«После референдума греческий парламент должен ратифицировать соглашение, и здесь, опять же, могут быть некоторые сложности, потому что партия «СИРИЗА» проголосует за, а партия «Независимые греки», скорее всего, проголосует против, а с ней и крупнейшая оппозиционная партия «Новая демократия» и неонацистская партия «Хриси Авги». А исход голосования решат центристские партии. В итоге, я полагаю, что Греция ратифицирует это соглашение с очень небольшим перевесом, и по этому поводу будут жаркие дискуссии», - считает Квашнин.

«Только после этого можно будет считать, что Македонии откроется дорога в НАТО. Армия страны уже соответствует образцам натовским, и поэтому все можно будет сделать достаточно быстро. Насчет ЕС все намного сложнее, потому дальнейшее его расширение затормозилось. Скорее всего, к 2024-25 году туда примут Черногорию, в след за ней пойдет Сербия, а уже ближе к 2030 году, в лучшем случае, в ЕС вступит Македония», - спрогнозировал эксперт. 

«В этом случае дальнейшие отношения с Грецией будут зависить от того, как будут вести себя македонские власти. Правительство Зорана Заева готово к компромиссам, диалогу  и изменению своей политики, которая беспокоит Грецию. В особенности это политика антиквизации, что означает конструирование македонской идентичности, путем привнесения в нее античной цивилизации. Это период Александра Македонского, от которого македонцы ведут свое происхождение.
Греки считают, что это часть их истории. Если к власти придут националистические силы, то они могут возобновить курс конструирования идентичности. Тогда у Греции и Македонии могут возникнуть трения, но после подписанного соглашения они будут постепенно сходить на нет.  Раз соглашение уже подписано, то нужно налаживать политические связи», - подытожил Юрий Квашнин. 

Остается ожидать дальнейшего развития событий, так как путь очень скользкий, и разные аспекты могут нарушить вышеописанный ход вещей.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми