Новости / Главная лента новостей / «Есть плюсы и минусы»: эксперт об отказе от человеческого фактора на ЕГЭ
13 августа 2018, 12:26

«Есть плюсы и минусы»: эксперт об отказе от человеческого фактора на ЕГЭ

Meditations,pixabay.com

 

 

В Рособрнадзоре заявили, что к 2030 году планируется доверить проверку развернутых ответов на ЕГЭ компьютерам. Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург заявил, что в этой ситуации есть и плюсы и минусы, но в целом модернизация экзамена — положительный процесс.

 
Рособрнадзор считает, что к 2030 году можно будет полностью доверить проверку ЕГЭ компьютерам, что означает полный отказ от человеческого фактора. При этом уточняется, что переход не осуществят, пока не будет проведено достаточно проверок.

 

Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург рассказал, насколько целесообразной кажется такая мера: «До 2030 года еще надо дожить. Есть здесь две стороны, есть вещи, которые требуют объективности, если речь идет о точных предметах, о предметах связанных с грамотностью.

 

Что касается гуманитарных предметов, то очень сомневаюсь, что такое можно сделать. Тем более, что при сегодняшних экзаменах появляется устная часть. Да, она записывается на носители, но там субъективизма, как в любой гуманитарной сфере, избежать не удастся, потому что там  нет единой истины», - уверен эксперт.

 

«Отношение к ЕГЭ у меня менялось по мере того, как совершенствовались инструменты. Как и у любого явления у него есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что он дает социальный лифт ребятам из провинций, экономит время, силы, дает возможность поступить в ведущие вузы страны, сидя в родном городе.

 

Единственное, что довольно долгое время инструменты были достаточно грубыми. Но задания совершенствуются, ушла эта угадайка, когда надо было плюсы и минусы ставить. Глупые вопросы ушли, входным билетом на экзамен стало сочинение, появилась устная часть. Главное, что экзамен меняется», - заключил заслуженный учитель.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми