Новости / Главная лента новостей / Президент Сербии заявил, что страна должна простить бомбардировки НАТО
19 марта 2019, 14:27

Президент Сербии заявил, что страна должна простить бомбардировки НАТО

Public_Domain_Photography, pixabay.com


Президент Сербии Александр Вучич заявил, что граждане страны должны простить бомбардировки НАТо в 1999 году. Об этом политик сообщил в понедельник, 18 марта, на открытии в белграде IV Международной конференции «Белградский стратегический диалог», которая в этот рах посвящена двадцатилетию бомбардировок Союзной республики Югославия силами НАТО.

 

Стоит отметить, что в ходе выступления на конференции Вучич подчеркнул нежелание Сербии вступать в Альянс. По его словам, военный нейтралитет – это осознанный выбор страны. Кроме того, Вучич выразил уверенность, что «НАТО с большей охотой приняла бы Сербию, чем другие страны региона, которые бежали навстречу НАТО». Он продолжил, что сербская сторона хочет «иметь хорошие, пристойные отношения, но не хочет вступать в НАТО». 

 

Выступая на открытии мероприятия, Александр Вучич добавил, что сербская сторона хочет «защищать свою независимость, свою свободу, свое небо своей армией, сербской армией». Политик также заявил, что  двадцать лет назад было пережито «много тяжелого, чтобы забыть об этом». В заключение Вучич призвал простить те события, «но забыть их – никогда». 

 

Известно, что 24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Руководство НАТО назвало причиной наступательной операции под название «Союзная сила» «предотвращение геноцида албанского населения в Косове». Операция длилась семьдесят восемь дней.По данным Альянса, за это время авиация совершила тридцать восемь тысяч боевых вылетов, более десяти тысяч из них имели целью нанесение бомбовых ударов. По данным сербской стороны, погибли до четырех тысяч человек, пострадали около десяти тысяч, причем две трети из них были гражданские жители.

 

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что президент Сербии Вучич покинул осажденную резиденцию.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми