топла
g

 
Новости / Главная лента новостей / На базе АИЖК создан фонд защиты прав дольщиков
9 декабря 2016, 12:26

На базе АИЖК создан фонд защиты прав дольщиков

По поручению Правительства РФ  создана  унитарная некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства от 7 декабря 2016 года №1310 «О защите прав граждан – участников долевого строительства», которое определяет порядок работы Фонда и управления денежными средствами, внесенными в Фонд застройщиками.

«Нынешнее страхование не защищает участников долевого строительства. С 1 января 2017 года в отношении новых объектов строительства застройщики будут делать взносы в Фонд защиты прав граждан. Работа Фонда повысит инвестиционную привлекательность принципа ДДУ. Это гарантия минимизации рисков, в отличие от нынешней системы, где страхование не работает», - прокомментировал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

С 1 января 2017 года застройщики по всем новым объектам будут отчислять взносы в Фонд в размере 1% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве либо суммарно от всех договоров в доме.

«Средства фонда не будут тратиться на проблемы прошлых лет. Он позволит в будущем гражданам чувствовать себя более защищёнными и позволит больше инвестировать в жилье на стадии строительства», - сказал генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Он также отметил, что многие застройщики обращаются с просьбой установить дифференцированные тарифы в  зависимости от  надежности той или  иной строительной компании.

В случае банкротства застройщика средства фонда будут использоваться на выплату возмещения гражданам - участникам долевого строительства или на мероприятия по финансированию завершения строительства объекта.

Проблема «обманутых дольщиков» остро стоит и в Саратовской области. Всего на территории  региона 25 недостроенных домов с привлечением долевого участия. Без квартир и без денег остались 3034 семьи.

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми