Новости / Главная лента новостей / На базе АИЖК создан фонд защиты прав дольщиков
9 декабря 2016, 12:26

На базе АИЖК создан фонд защиты прав дольщиков

По поручению Правительства РФ  создана  унитарная некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» на базе Агентства ипотечного жилищного кредитования.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства от 7 декабря 2016 года №1310 «О защите прав граждан – участников долевого строительства», которое определяет порядок работы Фонда и управления денежными средствами, внесенными в Фонд застройщиками.

«Нынешнее страхование не защищает участников долевого строительства. С 1 января 2017 года в отношении новых объектов строительства застройщики будут делать взносы в Фонд защиты прав граждан. Работа Фонда повысит инвестиционную привлекательность принципа ДДУ. Это гарантия минимизации рисков, в отличие от нынешней системы, где страхование не работает», - прокомментировал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

С 1 января 2017 года застройщики по всем новым объектам будут отчислять взносы в Фонд в размере 1% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве либо суммарно от всех договоров в доме.

«Средства фонда не будут тратиться на проблемы прошлых лет. Он позволит в будущем гражданам чувствовать себя более защищёнными и позволит больше инвестировать в жилье на стадии строительства», - сказал генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Он также отметил, что многие застройщики обращаются с просьбой установить дифференцированные тарифы в  зависимости от  надежности той или  иной строительной компании.

В случае банкротства застройщика средства фонда будут использоваться на выплату возмещения гражданам - участникам долевого строительства или на мероприятия по финансированию завершения строительства объекта.

Проблема «обманутых дольщиков» остро стоит и в Саратовской области. Всего на территории  региона 25 недостроенных домов с привлечением долевого участия. Без квартир и без денег остались 3034 семьи.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

Президент России

На подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следует подумать о последствиях

Владимир Путин
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми