Новости / Главная лента новостей / Банк России снизил ключевую ставку до 7.5% годовых
9 февраля 2018, 15:10

Банк России снизил ключевую ставку до 7.5% годовых

Банк РоссииСовет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых, говорится в сообщении регулятора.

 

ЦБ отмечает, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания постепенно снижаются. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась, подчеркивается в сообщении.

 

«Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики», — подчеркивает Банк России.

 

Кроме того, он обращает внимание на усиление неопределенности в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков.

 

«В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», — заявил ЦБ.

 

Банк России отмечает, что реальные процентные ставки сохраняются в положительной области, что способствует привлекательности сбережений. Неценовые условия кредитования в основном остаются сдерживающими — банки по-прежнему консервативно подходят к отбору заемщиков и увеличению объемов кредитования на фоне сохраняющихся повышенных рисков на стороне заемщиков. Восстановление кредитования не создает проинфляционных рисков, уверен регулятор.

 

Принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что создаст предпосылки для приближения годовой инфляции к 4%, поддерживая рост внутреннего спроса.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

Президент России

На подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следует подумать о последствиях

Владимир Путин
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми