Новости / Главная лента новостей / СБ ООН соберется в понедельник для рассмотрения вопроса создания армии в Косово
15 декабря 2018, 11:05

СБ ООН соберется в понедельник для рассмотрения вопроса создания армии в Косово

RonnyK, Pixabay.com

После того, как депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово утвердили пакет законопроектов о модернизации сил безопасности в полноценную армию, президент Сербии потребовал созвать Совет безопасности ООН.

СБ ООН соберется в понедельник, 17 декабря, и обсудят вопрос создания армии в Косово на основании трех законопроектов, принятых накануне Скупщиной Косово. По планам руководства этой самопровозглашенной республики, вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действующих военных и 3 тысячи резервистов.

Власти Сербии осудили эту инициативу. По словам представителя Белграда, такое решение косовских властей противоречит резолюции 1244, по которой в Косово могут находиться только международные военные силы. В связи с этим, Сербия и Россия потребовали созыва заседания Совета безопасности, сообщил «Стране Советов» эксперт онлайн.

Западная группа стран не отказалась от созыва внеочередного заседания СБ ООН, но предложила провести ее в закрытом формате. В настоящее время председатель Совета безопасности – постпред Кот- д'Ивуара продолжает консультации с обеими сторонами.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми