топла
g

 
Новости / Главная лента новостей / Валерий Радаев: «В 2015 году объем ВРП составил 606,8 млрд. рублей»
20 апреля 2016, 13:27

Валерий Радаев: «В 2015 году объем ВРП составил 606,8 млрд. рублей»

губернатор валерий радаевСегодня прошло очередное 49-е заседание Саратовской областной думы. Глава облпарламента Владимир Капкаев дал слово губернатору Валерию Радаеву, который отчитался о работе правительства области за 2015 год.


«В целом 2015-ый год завершен на удовлетворительном уровне, - оптимистично начал Валерий Радаев, - по целому ряду макропоказателей ситуация в Саратовской области отличается в положительную сторону от среднероссийских значений».

 

По словам главы региона, задел 3-х предшествующих лет в виде модернизации предприятий и строительства 11 заводов стал подушкой безопасности, отчасти нивелирующей неблагоприятные экономические тенденции. В 2015 году завершилось строительство 2-х крупных заводов в Энгельсском районе: локомотивного и «Еврорадиаторы». Открылись новые производственные линии на таких предприятиях Саратова и Энгельса, как подшипниковый завод, «Саратоворгсинтез», «Полипластик», «Мобильные заводы ЖБИ». Частично завершена модернизация на «Алмазе» и Балаковском филиале «Апатит».

 

Губернатор озвучил ряд экономических показателей, достигнутых в 2015 году. Объем ВРП составил 606,8 млрд. рублей, что на 40 млрд. рублей выше 2014 года. С учетом инфляции не допущено снижения темпов экономического роста (по России минус 3,7% ВВП). Индекс промышленного производства составил 102,9% при среднероссийских 96,6%, а объем отгруженных товаров показал рост более чем на 12%. Положительную динамику продемонстрировали металлургия (135%), пищевая и химическая промышленность.

 

«Введение ограничительных режимов со стороны России оказало положительное влияние на структуру внешнеторгового оборота региона», - отметил Валерий Радаев.

 

По итогам 2015 года импорт уменьшился почти на треть, тогда как экспорт увеличился на 7,7%. В товарной структуре импорта на 13% снизилась закупка продовольственных товаров, почти на треть - ввоз продукции химической промышленности и машиностроения. На этом фоне более чем в 30 раз увеличились экспортные поставки минеральных продуктов и на 10% продукции химической промышленности. В 1,5 раза в денежном выражении увеличились поставки минеральных удобрений Балаковским филиалом АО «Апатит».

 

«Приведенные цифры и динамика вселяют сдержанный оптимизм и заставляют ставить взвешенные, прагматичные задачи. В плане импортозамещения это вклад в обеспечение национальной безопасности на основе трех сегментов: регионального ОПК, продовольственной и технологической сфер. Также мы активизируем работу по продвижению региональных товаров на международном торговом рынке, - сказал губернатор. - Решение названных задач будет способствовать локализации добавленной стоимости с соответствующим ростом доходов бюджетов всех уровней, созданию дополнительных рабочих мест и удешевлению товаров», приводит слова главы региона его пресс-служба.

Губернатор вернулся к своему высказыванию о производстве iPhone в Саратовской области:

- Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду. Будем ставить завышенную планку — не промахнемся!

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми