Новости / Главная лента новостей / По правилам МВФ Украина должна отдать долг: эксперт о нежелании Рады выполнить обязанности перед РФ
12 июля 2018, 17:04

По правилам МВФ Украина должна отдать долг: эксперт о нежелании Рады выполнить обязанности перед РФ

magda s, freeimages.com

Украина не намерена отдавать долг России. По мнению Верховной Рады, Россия злоупотребляла своими правами и не приняла во внимания особые чрезвычайные обстоятельства. Украинский долг перед российскими компаниями составляет примерно 140 млн долларов. Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз считает ситуацию странной и говорит о том, что при нынешней власти, Украина не вернет России долг.

— Еще если я не ошибаюсь, в прошлом году, наверно, весной, международный валютный фонд признал долг Украины государственным. Украина напирала на то, что этот долг коммерческий. Коммерческие долги по согласованию с МВФ были реструктурированы и, по-моему, на 20% списаны. По решению МВФ, которое госпожа Лагард опубликовала на эту тему, долг был признан государственным. И тогда же, по правилам МВФ, должно было прекратиться дальнейшее финансирование Украины. Но из-за того, что там Соединенные Штаты имеют доминирующие позиции, блокирующие пакет, то правила изменились, а по новой программе финансирование продолжилось, — говорит эксперт.

— Решение рады — очередное политическое заявление для обострения отношений с Россией. Киев, который пользуется косвенной поддержкой США, несмотря на все решения МВФ признать долг государственным, все равно отдавать деньги не был намерен. Но по правилам МВФ должны были. Не думаю, что нынешние власти Украины этот долг будут отдавать, а заявления рады — такое популистское политическое заявление, в отношении России. Примером может служить то, что Рада нарекла Россию агрессором. Но при этом в странах существуют посольства и торговые представительства. Россия остается основным торговым партнером Украины, правда раньше оборот достигал более 40 млрд долларов в год, а теперь порядка 10 млрд. Но  если брать отдельные страны, все равно РФ — крупнейший торговый партнер, поэтому эта ситуация довольно странная. Но пока у власти находится нынешняя политическая группа, долг Украина отдавать не будет, — считает Михаил Кривогуз.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

пресс-секретарь администрации Президента РФ

Совместная пресс-конференция двух президентов будет... Заявления по итогам саммита будут сделаны непосредственно двумя президентами

Дмитрий Песков
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми