Новости / Главная лента новостей / Испания шантажирует Британию и ЕС по вопросу Гибралтара
20 ноября 2018, 14:37

Испания шантажирует Британию и ЕС по вопросу Гибралтара

MichaelGaida, pixabay.com


Власти Испании пригрозили проголосовать против текущего соглашения по Brexit, если в него не будут включены изменения по поводу Гибралтара. Об этом во вторник, 20 ноября, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра страны Педро Санчеса.

 

Гибралтар – это спорная заморская территория на юге Пиренейского полуострова, принадлежащая Великобритании, и которая оспаривается Испанией. Это стратегически значимое место служит поводом для многолетних разногласий между странами. Известно, что испанские власти требуют внести ясность по вопросу владения Гибралтаром и выступают за отдельные переговоры по данному вопросу. 

 

Отмечается, что поскольку Великобритания намерены покинуть Евросоюз, вместе с ней последует и Гибралтар. при этом по итогам референдума 2016 года 96 процентов проголосовавших решили, что эта территория должна остаться в составе Евросоюза. Однако 18 ноября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла, что не витин иных альтернатив своему плану по Brexit.

 

В свою очередь глава МИД Испании Жозеп Боррель заявил, что власти страны настаивают на проведении переговоров по Гибралтару на время переходного периода. Он добавил, что по итогам обсуждений должна быть подготовлена декларация, по которой должен быть четко определен статус данной территории. В недавней беседе с журналистами Боррель заявил, что пока текст соглашения по Brexit не согласован окончательно, испанская сторона не может согласиться с решением Великобритании покинуть Евросоюз.

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми