топла
g

 
Новости / Главная лента новостей / Восемь из 1816 добытых кабанов оказались заражены чумой
22 декабря 2016, 10:00

Восемь из 1816 добытых кабанов оказались заражены чумой

Больные животные были добыты в  ходе регулирования численности поголовья в Новобурасском, Татищевском и Ртищевском районах.

Вчера, 21 декабря, в комитете охотничьего хозяйства прошло расширенное совещание с участием инспекторов комитета и охотпользователей региона.

Одной из обсуждаемых тем стала организация взаимодействия комитета охотничьего хозяйства с ветеринарными лабораториями.

Добытые в  ходе регулирования численности поголовья кабаны должны быть проверены на вирус африканской чумы свиней (АЧС). Количество отстрелянных кабанов должно совпадать с количеством сданных проб в лабораторию.

На сегодняшний день добыто 1816 особей дикого кабана. Вирус АЧС подтвердился всего в 8 пробах, образцы которых получены на территории Новобурасского, Татищевского и Ртищевского районов области.

С начала года подтверждены 9 фактов гибели диких кабанов от вируса АЧС на территории области. Речь идет о хозяйствах Романовского, Балашовского, Татищевского и Воскресенского, Новобурасского районов. Туши были найдены егерями и инспекторами комитета в ходе ежедневного мониторинга охотничьих угодий.

В настоящее время проводится учет кабанов по местам их наибольшего скопления. Данные этого учета позволят сделать выводы о фактической численности животных на территории области.

Кроме этого, с целью установления численности других основных видов охотничьих ресурсов, на территории охотничьих хозяйств с 1 января 2017 года запланировано проведение зимнего маршрутного учета.

 

Нормативный объем учетных работ составит более 10 тысяч километров.  В проведении зимнего маршрутного учета будет задействовано более 300 человек: специалисты комитета, егеря и охотоведы, а также опытные охотники. В условиях области учет позволит получить оценки по 17-ти видам охотничьих зверей и двум видам птиц.

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми