Новости / Главная лента новостей / 4 июля пройдет гражданская панихида по Илье Володарскому
3 июля 2017, 14:02

4 июля пройдет гражданская панихида по Илье Володарскому

а

 

Гражданская панихида по Илье Володарскому состоится во вторник, 4 июля 2017 года в Саратовском театре юного зрителя им. Ю.П. Киселёва (площадь им. Киселёва Ю.П., д. 1) в 11 часов.

Об этом сообщает пресс-служба тюза.

Вчера стало известно, что на 52-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный артист России Илья Борисович Володарский.

Коллеги актера подготовили некролог.

Не стало заслуженного артиста России Ильи Борисовича Володарского.

С прискорбием сообщаем о невосполнимой и горькой утрате — 2 июля 2017 года на 52-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный артист России Илья Борисович Володарский.

 

Это огромная потеря для саратовской сцены, в репертуаре Саратовского ТЮЗа Киселёва Илья Борисович сыграл огромное количество, около семи десятков самых разноплановых ролей. Репертуар театра осиротеет без яркого темперамента, незаурядного ума, интеллигентной тонкости и глубины актёрских работ Ильи Борисовича Володарского.

 

О больших творческих возможностях артиста, его потрясающей работоспособности и профессионализме говорили уже самые первые роли в репертуаре Саратовского ТЮЗа. Илья Борисович был принят в труппу театра в 1985 году, сразу после окончания курса Ю.П. Киселева в Саратовском театральном училище им. И.А. Слонова. Среди первых его заметных работ на сцене были роли Олеся в спектакле «Новоселье в старом доме» по пьесе А. Кравцова, Александра Лобова в «Вечном муже» по Ф. Достоевскому, Михаила в «Семейном портрете с посторонним» С. Лобозерова, Ланса в «Двух веронцах» У. Шекспира, Пульхера в «Крошке Цахесе» по Э.Т.А.Гофману. В знаковом для театра спектакле «Маленькие трагедии» режиссёра Антона Кузнецова Илья Борисович Володарский исполнил сразу три роли: Герцога, Слепого скрипача и Лепорелло.

 

В 1996 году в Варшаве на Международном фестивале детских театров имени Януша Корчака был особо отмечен спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе У. Гибсона, в котором одну из главных ролей, Джеймса Келлера, великолепно играл Илья Борисович Володарский.

 

Илье Борисовичу были под силу и требующие психологической точности роли в классической русской и зарубежной драматургии (Горецкий и Чугунов в спектакле «Волки и овцы» А. Островского, Маслобоев и Иван Петрович в спектакле «Много на свете не княжеских детей» по Ф. Достоевскому, герцог Бургундский в «Короле Лире» У. Шекспира, Бобчинский в «Ревизоре» Н. Гоголя, Епиходов в «Вишневом саде» А.П. Чехова), и сложные, экспериментальные, новаторские работы в спектаклях необычных театральных эстетик. Среди них особо стоит отметить роли Автора и Пьера Гренгуара в «Соборе Парижской Богоматери» по В.Гюго (режиссер В.Тереля, Санкт-Петербург) и Вестника в спектакле «Софокл. Эдип, тиран» известного европейского режиссера Маттиаса Лангхоффа, номинированном на «Золотую маску» и успешно показанном на гастролях во Франции. И, конечно же, не поддаются перечислению работы Ильи

 

Борисовича Володарского в спектаклях детского репертуара — у него был особый талант играть для детей с неизменной долей юмора, ярко, с открытым сердцем, вызывая симпатию и сочувствие зала даже в ролях «отрицательных».

 

Одна из вершин актерского мастерства Ильи Борисовича Володарского – роль Доменико Сориано в спектакле-лауреате государственной премии «Брак по-итальянски» по пьесе Э. де Филиппо «Филумена Мартурано», поставленном итальянским режиссером Паоло Ланди. В этой роли Илье Борисовичу Володарскому с потрясающей силой удалось передать сложнейший спектр непрестанно изменяющихся состояний и переживаний своего героя.

 

В 2004 г. Илья Борисович Володарский был награжден нагрудным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», а в 2006 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

 

Несомненные большие удачи Ильи Борисовича Володарского – работы в спектаклях «Строитель Сольнес» (доктор Хэрдал), «Слуга двух господ» (Флориндо), «Сирано де Бержерак» (Граф де Гиш), «Самоубийца» (Виктор Викторович). Особыми в карьере артиста стали работы в спектаклях «Очень простая история», «Много шума из ничего», «Вестсайдская история», поставленных Григорием Семеновичем Цинманом, которого Илья Борисович считал не только одним из главных своих учителей, но и очень близким другом.

 

В прошлом году Саратовский ТЮЗ представил премьеру спектакля «Милый Сашенька» по роману И.А. Гончарова «Обыкновенная история» в постановке главного режиссёра театра Алексея Логачёва. Этот спектакль открыл новые грани мастерства Ильи Борисовича Володарского, исполнившего в нём роль Петра Ивановича Адуева. Блестящая, остроумная игра, тонкое и точное взаимодействие с партнёрами на сцене. Горько и тяжело осознавать, что Ильи Борисовича не стало на пике его творческих возможностей, когда его талант необычайно расцвел и окреп, обещал в будущем новые яркие работы.

 

Совсем недавно, в конце июня, Илья Борисович праздновал свой день рождения, строил планы на новый театральный сезон, был полон творческой энергии и вдохновения. Помимо новых ролей, в этих планах были и большие проекты для всего театра — гастроли, культурные и образовательные программы к юбилею театра. С 2013 года Илья Борисович Володарский совмещал служение сцены с работой в должности заместителя директора театра, а также выступал на ещё одном поприще — режиссёрском. Он был ассистентом режиссера во время репетиций и постановки спектакля Сергея Пускепалиса «Приключения Солнышкина», уже несколько лет руководил Театральной студией «АРТ-Адвокат» при СГЮА, был организатором и ведущим крупных городских и областных торжественных мероприятий.

 

Илья Борисович Володарский искренне и преданно служил своему театру и призванию, в памяти коллег, друзей и зрителей он навсегда останется ярким и жизнерадостным человеком с неизменной улыбкой на лице, умным и вдумчивым профессионалом, блестящим артистом и талантливым, глубоко чувствующим творцом каждой своей роли.

 

Сложно поверить в эту потерю, горько осознавать, сколько ещё могло быть сделано, сыграно и воплощено в жизнь, если бы нас всех не постигла эта трагическая утрата. Мы скорбим и выражаем свои соболезнования семье Илье Борисовича Володарского.

 

 

Гражданская панихида состоится во вторник, 4 июля 2017 года в Саратовском театре юного зрителя им. Ю.П. Киселёва (площадь им. Киселёва Ю.П., д. 1). Начало в 11 часов.

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми