Новости / Главная лента новостей / «Переговоры застопорились»: эксперт о конфликте «Нафтогаза» и «Газпрома»
20 июля 2018, 14:10

«Переговоры застопорились»: эксперт о конфликте «Нафтогаза» и «Газпрома»

naftogazuk,twitter.com

 

«Нафтогаз» Украины готов заключить мир с «Газпромом» только после выплаты 12 миллиардов долларов. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что все острые углы будут сглажены, когда придет время заключать новый контракт на транзит газа через Украину.

 
Украинская компания «Нафтогаз» заявила, что готова отозвать иск на 12 миллиардов долларов в Стокгольмский арбитраж к «Газпрому», если эта же сумма поступит во внесудебном порядке.

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков поведал, что будет дальше в отношениях двух компаний: «Сейчас между компаниями действует договор о транзите и договор на поставку газа. Так что сейчас транзиту ничего не угрожает.

 

Самый главный вопрос в том, что будет после 31 декабря 2019 года. Тогда обе стороны должны будут подписать новые соглашения, потому что без него прокачивать газ через Украину нельзя», - сообщил эксперт.

 

«Договор нужен всем. Потому что даже если построить все газопроводы: «Турецкий поток» обе нитки, «Северный поток-2» еще догрузить первый «Северный поток», все равно три миллиарда кубов не влезет во входные трубы.

 

Хоть это довольно мало, но этот объем необходим дя европейских потребителей. В Европе все меньше газа, а значит там нужно все больше импорта. К 2020 году дополнительные объемы достигнут около 10 миллиардов кубов», - уверен Игорь Юшков.

 

«Так что договор о транзите нужен всем. Все это понимают, но проблема в том, что у всех разные взгляды на объемы, которые будут прокачиваться. «Газпром» считает, что «Нафтогаз» должен дать нормальную конкурентную ставку транзиту, и никаких условий по объемам он ставить не должен.

 

Украинцы требуют гарантий по объемам поставки, но на все вопросы пока нельзя окончательно ответить, пока непонятна судьба «Северного потока-2». Поэтому переговоры застопорились и были перенесены на осень», - заключил эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми