Новости / Главная лента новостей / Ирану грозит экономическая блокада: эксперт о выходе страны из ядерной сделки
22 июня 2018, 14:10

Ирану грозит экономическая блокада: эксперт о выходе страны из ядерной сделки

Ninaras, wikipedia.org

Иран намерен выйти из ядерной сделки в ближайшее время. Заявление сделал заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи.

Директор Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов считает, что Иран поставил себя в сложное экономическое положение и теперь стране грозит экономическая блокада.

«В данном случае Иран фактически поставил себя в сложное положение, так как все попытки стран Евросоюза каким-то образом попытаться обойти американские санкции и продолжить поддерживать отношения с Ираном, тут сведены на нет. Иран окажется в полной экономической блокаде. Могут быть применены калечащие санкции. Будет практически полностью прекращена поставка нефти. Это связано с тем, что американские санкции оказались действенными, несмотря на то, что страны Евросоюза их не поддержали. В действительности оказалось так, что компании этих стран, а также Южная Корея, которые имели контакты с Ираном, вынуждены были прекратить все операции с этой страной, так как опасались санкций против них со стороны США. Санкции Соединенных Штатов оказались продуктивными, и Ирану по большому счету терять нечего, несмотря на то, что ЕС не присоединился к санкциям, а их компании были вынуждены это сделать. Вот основной посыл, почему Иран может принять такое решение», — говорит эксперт.

В случае с разработкой  Исламской Республики ядерного оружия, возрастет давление на страну, которое может закончиться серьезными силовыми конфликтами.

«Что касается возможности разработки иранского ядерного оружия, давление на Иран будет только расти, может закончиться силовыми акциями или вмешательствами. У Ирана нет другого пути: либо идти на примирение с Западом и соглашаться на все условия, либо наоборот начинать эскалацию в условиях санкций, чтобы как-то скомпрометировать общество, иначе на фоне падения уровня жизни, страну может ждать коллапс или какая-то революция», — считает Кирилл Семенов.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

Президент России

На подобные агрессивные шаги, которые представляют прямую угрозу России будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся включить в том числе Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следует подумать о последствиях

Владимир Путин
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми