Новости / Главная лента новостей / «Радикальных изменений не будет»: эксперт о том, повлияет ли материал The New York Times на отношения США и Турции
18 августа 2018, 15:26

«Радикальных изменений не будет»: эксперт о том, повлияет ли материал The New York Times на отношения США и Турции

congerdesign,pixabay.com

 

Издание The New York Times опубликовало новость об убийстве члена исполкома РПК, которую Турция считает террористической, сказав, что погибший был героем для езидов. Турция обвинила издание в оправдании терроризма. Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов пояснил, что этот конфликт — капля в море, которая особо не повлияет на кризис в отношениях с США.

 
Американское издание The New York Times поделилось новостью о гибели члена исполкома Рабочей партии Курдистана (РПК) Исмаила Оздена в иракском Синджаре. Эта организация в Турции признана террористической. В материале было написано, что этот человек был героем для езидов.

 

Официальный представитель президента Турции Эрдогана Ибрагим Калын назвал статью оправданием терроризма, отметив, что лидер Аль-Каиды (признана в РФ и США террористической) тоже был для кого-то героем.

 

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов поведал, скажется ли эта ситуация на отношениях США и Турции: «В последнее время действительно отношения Вашингтона и Анкары обостряются. Здесь имеется ряд причин у обеих сторон.

 

Штаты рассматривают позицию Турции, как несоответствующую своим интересам. Во-первых это сближение с Россией, это и нахождение ее среди стран-гарантов астанинских соглашений», - отметил эксперт.

 

«Эрдоган неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты поддерживают курдские вооруженные формирования, которые Анкара считает террористическими. Это один из наиболее важных факторов, повлиявших на обострение американо-турецких отношений. Он также обвинял Америку в поддержке ИГИЛ (Исламское государство, ИГ, в РФ признано террористическим, прим.ред). Эта тенденция указывает и на дальнейшее обострение отношений государств.

 

Публикация The New York Times — один из способов давления. К каким-то радикальным изменениям и существенному повороту в ситуации между Турцией и США она не приведет», - заключил Борис Долгов.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми