Новости / Главная лента новостей / Япония обвинила Китай в агрессивной политике в Южно-Китайском море
7 октября 2018, 15:10

Япония обвинила Китай в агрессивной политике в Южно-Китайском море

@FarkhadOrakzai, twitter.com


Новый министр обороны Японии Такэси Ивая назвал агрессивными попытки властей Китая изменить текущее положение дел в Южно-Китайском море. Об этом новоизбранный политик заявил в воскресенье, 7 октября, в эфире телеканала NHK.

 

В ходе беседы новый глава оборонного ведомства прокомментировал ситуацию с безопасностью вокруг Японии. По словам Ивая, Китай ведет агрессивную политику в регионе, стремясь изменить текущий статус-кво в близлежащих акваториях при помощи силы. 

 

Помимо ситуации в Южно-китайском море, Ивая прокомментировал проблему КНДР. Он заявил, что приветствует договоренности по денуклеаризации полуострова, отметив, что этот процесс «только начинается». Стоит отметить, что Такэси Ивая занял пост министра обороны Японии 2 октября после недавних парламентских выборов в стране и последовавших за этим перестановок в правительстве.

 

Территориальные споры в Южно-китайском и Восточно-Китайском морях ведутся вокруг нескольких архипелагов между Китаем, Японией, Филиппинами, Брунеем, Тайванем, Малайзией и Вьетнамом. В центре спора Парасельские острова и архипелаг Спратли (Наньша). Известно, что с 2013 года власти Китая проводят в регионе масштабные строительные и гидротехнические работы, создавая искусственные острова и расширяя свои территории. Причина конфликта в стремлении установить контроль, в том числе с применением военной силы, за район недалеко от Малаккского пролива. Через него идет более половины китайской торговли и до восьмидесяти процентов китайского импорта углеводородов.

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что инцидент с эсминцем США в Южно-Китайском море объяснили в МИД Китая.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми