топла
g

 
Новости / Главная лента новостей / 4,8 млн рублей «Лицей» потратит на премии поэтам и писателям
28 февраля 2017, 07:25

4,8 млн рублей «Лицей» потратит на премии поэтам и писателям

27 февраля 2017 года премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей и поэтов открывает прием работ.

 

Цель премии – находить и поощрять начинающих талантливых российских писателей и поэтов, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы.

 

Соискателями премии могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет. На конкурс принимаются литературно-художественные прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 4 до 12 авторских печатных листов (от 160000 до 480000 печатных знаков) и поэтические произведения объёмом от 150 до 700 строк, ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии. Принимаются как опубликованные работы, так и рукописи.

 

Премия «Лицей» будет проводиться ежегодно. Выдвигать произведения могут как авторы, так и  региональные книжные издательства и средства массовой информации. Прием работ заканчивается 18 апреля 2017 года. Короткий список, в который войдут не более 20 произведений, будет объявлен 16 мая. Лауреаты премии определяются в двух номинациях – поэзия и проза, в каждой из которых  присуждается три приза. Лауреатов премии назовёт жюри под председательством Павла Басинского в день рождения А.С. Пушкина 6 июня.

 

Общий призовой фонд составляет 4,8 млн. руб.  Произведения лауреатов будут опубликованы на сайте премии и отдельным сборником в одном из ведущих издательств.

 

Янг Сок, генеральный директор компании «ЛОТТЕ РУС»: «В 2013 году нам подарили памятник Александру Пушкину, который мы установили в центре Сеула. Пушкин – великий писатель, именно поэтому премия названа его именем. Мы планируем проводить ее ежегодно и поддерживать авторов до тех пор, пока они не станут известными в России и во всем мире!»

 

Учредители премии: группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета», «Литературная газета».

 

 Наблюдательный совет премии возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Также в Совет входят заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор АО «ЛОТТЕ РУС» Янг Сок, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, председатель Ассоциации литературных журналов Сергей Филатов, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица, шеф-редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, Ким Ён Су, генеральный директор ООО «Лотте Конфекшнери», Ким Хён Тек, директор Российского исследовательского центра Университета иностранных языков Хангук. Почётным членом совета стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в России Пак Ро Бёк.

 

Сергей Степашин: «С учетом непростых отношений России с рядом других стран, Республика Корея еще раз проявила себя как настоящий друг, в том числе и через призму книжной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых писателей».

 

Спонсором премии выступает группа компаний «ЛОТТЕ» – крупнейший южнокорейский холдинг, основанный в 1967 году в Сеуле и объединяющий более шестидесяти компаний.

 

Пак Ро Бёк: «Эта премия была учреждена при поддержке всемирно известной компании Lotte Group. Премия не только будет способствовать появлению новых литературных талантов в России, но и станет символом укрепления сотрудничества Российской Федерации и Республики Корея».

 

Михаил Швыдкой: «Меня очень радует, что эта премия обращена к не печатавшимся молодым авторам, которых будут поддерживать впоследствии вплоть до получения Нобелевской премии. Перед авторами этой премии стоит довольно амбициозная задача, и мне показалось, что поддержать эту идею крайне важно».

 

Сергей Филатов: «Мы работаем с молодыми писателями уже 16 лет. За это время через нас прошли около 3000 авторов. Наши опросы показали, что читатели ждут новые имена, новые произведения, новые взгляды на жизнь. Премия «Лицей» будет этому интенсивно способствовать».

 

Владимир Григорьев: «Кто-то считает призовой фонд премии маленьким, а кто-то достаточным для начинающего автора. Мы хотим, чтобы талантливые писатели получили возможность не задумываться о хлебе насущном, а концентрировались только на своем творчестве. Мы надеемся, что премия поможет найти талантливых авторов и, может быть, создаст новую генерацию. Мы ждем прорыва!»

 

Павел Басинский, писатель, председатель жюри: «Очень хорошо, что эта премия для молодых. Нужна ли она молодым – праздный вопрос. Конечно, нужна. Здесь важна не только победа, но и участие, вовлеченность процесс, открытие новых имен. Мне очень нравится, что премия носит имя Александра Пушкина. Это лучший отечественный поэт и прозаик. Кроме того, мы не представляем его стариком и маститым писателем. Он погиб на дуэли молодым и страстным. Поэтому его имя лучше всего подходит для этой премии».

 

Подробную информацию о премии, об условиях участия и порядке выдвижения произведений, об учредителях и членах жюри можно узнать на официальном сайте премии.

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми