Новости / Главная лента новостей / «Рычаги давления есть»: эксперт решительном ответе Ирана на теракт 22 сентября
22 сентября 2018, 14:18

«Рычаги давления есть»: эксперт решительном ответе Ирана на теракт 22 сентября

Etereuti,pixabay.com

 

Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что ответ на теракт в время военного парада будет быстрым и решительным. Обвиняет он в нем «региональных спонсоров террора и их хозяев из США». Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что с выводами торопиться рано, однако у американцев был ярко-выраженный мотив.

 
22 сентября в иранском городе Ахваз на военном параде произошел теракт. Четверо неизвестных начали стрелять в толпу. Погибли 24 человека, среди которых были и гражданские. Стало известно, что ответственность на себя взяло ИГИЛ (террорстическая группировка, запрещена в РФ).

 

Глава иранского МИД Джавад Зариф сказал, что ответ будет быстрым и решительным. Он также уверен, что сюда приложили руку и США.

 

Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин рассказал, какие могли быть мотивы у американцев: «Во-первых, надо доказать, что здесь причастны США, обвинения пока голословны. Должны быть доказательства и факты.

 

Чисто теоретически, это было выгодно Штатам, потому что они взяли курс на усиление конфронтации с Ираном. Они этого не стесняются, оказывают санкционное давление, военно-политическое, информационно-психологическое. Очевидно, что Иран исходит из этой логики», - считает эксперт.

 

«Если это сделали США, то они сами являются террористическим государством. Если будут доказательства, то у Ирана есть возможность усилить свое влияние. Главный рычаг давления Ирана — блокировка Ормузского пролива.

 

Если так случится, то цены на нефть вырастут невероятно. По самым скромным оценкам, на 300 процентов. Однако, все равно нужны факты, нужно доказать, что тут причастны американцы», - заключил Константин Блохин.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми