топла
g

 
Новости / Главная лента новостей / Дан старт Году экологии в Саратовской области
1 февраля 2017, 09:00

Дан старт Году экологии в Саратовской области

Валерий Радаев обозначил ключевые направления Года экологии

 

Губернатор Валерий Радаев на заседании административного совета Саратовской области в Балаковском районе заявил о необходимости раскрытия экологического потенциала региона.

Поставлена задача, чтобы существенное изменение экологической обстановки коснулось не только городов, но и небольших населенных пунктов.

«Экология – это  туризм, инвестиционная привлекательность, а значит - экономика, что непосредственно отражается на качестве жизни людей, их здоровье. В Саратовской области это, прежде всего, Волга, Национальный парк «Хвалынский», заволжские степи, малые реки. Но при этом ни один турист не поедет на территорию без её экологического благополучия», - подчеркнул глава региона.

С 2013 года в области успешно реализуется практика концессионных соглашений, благодаря чему введены в эксплуатацию мусороперерабатывающие комплексы в Энгельсе и Балакове, а также 11 перегрузочных станций в Левобережных районах области. В результате создана система утилизации ТБО в Заволжье. Работа только одного Энгельсского комплекса позволила сохранить более 30 гектаров леса.

По словам губернатора, подобная система мусороперерабатывающих предприятий будет создана и в Правобережье. Уже проведена подготовительная работа в этом направлении. На эти цели планируется привлечь 2,3 миллиарда рублей инвестиций. Проект будет реализован до 2020 года.

«Этот проект должен стать первым шагом для решения задачи – выйти к цивилизованной схеме обращения с отходами, на их максимальную сортировку и переработку на вторсырье при минимальном объёме захоронения ТБО», - сказал глава региона.

Также губернатор поставил задачу ликвидировать свалки в районах Левобережья.

Одним из направлений Года экологии на территории региона станет экологическое просвещение, которое должно вестись с младших классов средней школы. Губернатор выступил с инициативой – реализовать спецпроект «Гагаринский плавучий университет», в рамках которого эксперты и ученые организуют семинары, прочитают лекции для жителей населённых пунктов, расположенных на побережье Волге от Хвалынска до Красноармейска.

Еще одна ключевая тема года - ликвидация загрязнения Волжского бассейна. «Эта тема остро стоит на межрегиональном уровне и касается жителей городов и сёл, которые используют волжскую воду в качестве питьевой. Другие важные темы, которые требуют решений, - проведение работ по берегоукреплению и очищение акватории от заболачивания», - подчеркнул губернатор.

Также среди приоритетных направлений озеленение населённых пунктов. По словам зампреда правительства области Александра Соловьёва, в текущем году должна быть принята стратегия озеленения населённых пунктов Саратовской области.

В числе других направлений Года экологии – обустройство родников и мест отдыха. Также в планах разведение особых, растительноядных видов рыб в Волге. Глава региона акцентировал внимание на необходимости завершить строительство значимого для экологии области объекта – очистных сооружений в Вольске.

Среди районов области по инициативе Валерия Радаева может стартовать конкурс на самое экологически чистое муниципальное образование. При этом наградной фонд конкурса – до 5 млн. рублей - должен быть также направлен на экологическое благоустройство территории.

«Итоги Года экологии должны стать заметными, и, прежде всего, для населения. Нужна четкая концепция, которая сработает на результат. Наша цель – привить экологическую культуру жителям региона», - цитирует Радаева пресс-служба губернатора.

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми