Новости / Главная лента новостей / Из-за газовой директивы ЕС «Северный поток – 2» может лишиться половины мощностей
18 февраля 2019, 17:05

Из-за газовой директивы ЕС «Северный поток – 2» может лишиться половины мощностей

klassensprecher930, Pixabay.com

В поправках к газовой директиве Евросоюза сказано, что выведение проекта из-под утвержденных европейских норм должна будет одобрить не только Еврокомиссия, но и комитет из числа представителей всех стран союза.

Это повлечет за собой затягивание процедуры вывода. Как объяснил «Стране Советов» эксперт онлайн, из-за этих правил газопровод «Северный поток – 2», скорее всего, может остаться не загруженным на полную мощность. По крайней мере, в первые несколько лет его эксплуатации.

Европейские нормы директивы на практике означают, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор. В настоящее время это на 100% структура монополии данного проекта. Также по новым правилам ЕС, к мощностям должны будут получить доступ третьи лица.

Создать независимого оператора вполне реально, а вот обеспечить доступ третьим лицам не получится, так как в российский конец трубы газ может подать только «Газпром» - единственная структура, имеющая право на его экспорт. В итоге ЕС может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток – 2» более чем наполовину.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми