Новости / Главная лента новостей / «Рынок ждал повод»: эксперт о падении рубля на фоне надвигающихся санкций США
9 августа 2018, 11:42

«Рынок ждал повод»: эксперт о падении рубля на фоне надвигающихся санкций США

delo,pixabay.com

 

 

Новые санкции из-за дела Скрипалей, которые еще не ввели, уже сказались на положении рубля в мировой экономической системе. Российская валюта опустилась до уровня 2016 года. Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал, что проблема не только в санкциях, а в самой экономической системе России.

 
США анонсировали новые санкции против России из-за применения боевого нервно-паралитического газа «Новичок» в британском Солсбери. В МИД РФ их уже назвали драконовскими, добавив, что никаких доказательств Запад опять не предоставил, а значит предлог надуманный.

 

На фоне этих новостей рубль на мировой арене упал до уровня 2016 года. Теперь доллар дороже на 2 рубля, а евро на 2,5.

 

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал, всему ли виной санкции или есть и другие причины падения национальной валюты:«Для ослабления рубля должны быть внутренние причины.

 

Мировые цены на нефть находятся на высоком уровне. 74-75 долларов за баррель — очень хорошо для рубля. Однако для него не очень хорошо, что Центробанк вынужден был активно вести денежную эмиссию для банков, которые находились на грани краха. ЦБ, как банк банков, подложил нам в этом плане свинью», - считает эксперт.

 

«Новые купюры в 200 и 2000 рублей говорят о том, что денежная эмиссия в России идет. Она идет по неолиберальной модели, потому что не увеличивает потребительский спрос. Предполагается, что увеличенный потребительский спрос ограничит возможности падения рубля, но мы видим, что достаточно даже угрозы американских санкций, чтобы началось новое ослабление российской валюты.

 

Думаю, что рынок ждал этого сигнала просто как повод, так как предпосылки имелись. Слабый внутренний спрос в экономике является сигналом для бизнеса выводить средства из российской экономики», - уверен Колташов.

 

«Этим, еще даже не принятым, санкциям можно было бы противопоставить более широкие меры по стимулированию потребительского спроса. Минфин предлагает другие пакеты: повышен НДС, то есть изымают деньги у потребителей, у нас есть 13% налог с низкой зарплаты, это все наносит ущерб внутреннему рынку и, в конечном итоге, рублю.

 

Очевидно, что новые американские санкции ставят вопрос о том, какие должны быть придуманы механизмы для поддержания устойчивости российской валюты», - заключил эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми