Новости / Главная лента новостей / В Севастополе придумали способ превращения боеприпасов в удобрения
18 августа 2018, 19:32

В Севастополе придумали способ превращения боеприпасов в удобрения

WikiImages, Pixabay.com

Ученые Севастопольского государственного университета разработали уникальный способ утилизации боеприпасов с помощью микробов, сообщила пресс-служба вуза. Речь идет об экологически безопасной технологии утилизации боеприпасов, содержащих гексоген, тротил и «морские смеси», пишет Интерфакс.

Ученые Севастополя разработали необычный набор микроорганизмов, которые способны перерабатывать тротил и гексогеносодержащие отходы. При применении технологии биодеструкции оболочки боеприпасов вскрываются биологическим способом, рассказал сотрудник СевГУ, кандидат технических наук Владимир Гавриш.

Боеприпасы с удаленными взрывателями помещаются в бассейн, где бактерии делают всю остальную работу. Сам процесс занимает 15 суток. Микробы не патогенны, и не размножаются вне реактора. В результате получается продукт, который невозможно взорвать, рассказал «Стране Советов» эксперт онлайн.

Полученный компост в дальнейшем может быть переработан в высококлассные органические удобрения. Для этого необходимо полученный продукт засеять вермикультурой и через 90 суток полученный биогумус подвергнуть эмульгации. Севастопольские ученые также разработали технологию рекультивации земель, содержащих остатки не прореагировавших взрывчатых веществ.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми