Новости / Главная лента новостей / Юридический казус: эксперт о внесении поправок в закон о вождении в нетрезвом виде
2 июля 2018, 20:20

Юридический казус: эксперт о внесении поправок в закон о вождении в нетрезвом виде

rawpixel, pixabay.com

2 июля в силу вступили поправки в законе о нетрезвом вождении. Закон не вводит новые нормы, а лишь дополняет уже существующие.

Пресс секретарь Всероссийского общества автомобилистов Георгий Станиславович Красавцев объясняет, чем обусловлена необходимость внесения дополнений в закон о вождении в нетрезвом виде. В законе ранее существовали юридические недоработки, позволяющие пьяным водителям уходить от ответственности.

«Раньше если человек не в состоянии сдать анализ на выдыхаемый воздух, то есть, например, он находится без сознания или настолько пьяный, что дальше уже некуда, то получалось, что не было возможности взять у него анализ и установить, что человек пьян. Потому что анализ крови делали только в случае, если это ДТП, пострадавшие, вот только тогда могли делать анализ крови. Получался юридический казус, что человек по документам не признан пьяным, соответственно, он там проснулся на следующий день и говорит, что я был трезвый. Да, на тот момент, когда брали пробу воздуха, получалось, что уже ничего нет. Фактически значение пороговое, 0.15 миллиграмм в выдыхаемом воздухе, 0.15 не наказывали, а 0.16 наказывали. Это и есть 0.2 промилле в крови. Это один и тот же параметр. Сейчас после внесения это не является изменением в наказании, это изменение в способе определения пьяный или нет. Раньше могли документально подтвердить, что только пьяный, если проверят выдыхаемый воздух, а теперь могут взять у человека кровь на анализ, грубо говоря, если он не в состоянии выдохнуть. Это всего лишь юридический казус, который позволял достаточно большому количеству водителей, которые пьяны, уходить от ответственности. Насильно - то взять кровь не могут», — объясняет эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми