Новости / Главная лента новостей / Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака
1 октября 2018, 17:16

Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака

fill, Pixabay.com

В этом году престижная Нобелевская премия по медицине присуждена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, за разработку нового метода иммунотерапии рака, сообщается на сайте РИА Новости.

В Нобелевском комитете при Каролинском медицинском институте отметили, что открытие двух лауреатов являются важной вехой в борьбе против рака. В 1992 году японский ученый-иммунолог Ходзё, занимаясь проблемой не распознавания иммунной системой злокачественных опухолей, обнаружил на поверхности Е-лимфоцитов (клетки иммунной системы) молекулу белка PD-1, которые блокировались раковыми клетками, тем самым становясь «невидимками» для иммунной системы. Позже были разработаны антитела, которые не позволяют раковым клеткам блокировать PD-1, тем самым позволяя организму бороться со злокачественными опухолями.

В 1995 году американский специалист по иммунотерапии рака, профессор онкологического центра Техасского университета, впервые обнаружил Т-лимфоциты, которые подавляли Т-клетки. Затем команда ученых под руководством Эллисона, разработали антитела, которые могут блокировать активность Т-лимфоцитов. С помощью нового препарата ученым удалось подавить несколько видов рака у мышей.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми