Новости / Главная лента новостей / «Обвинения в адрес России — перебор» — эксперт о заявлении Франции про «шпионаж» РФ с помощью спутника
8 сентября 2018, 15:05

«Обвинения в адрес России — перебор» — эксперт о заявлении Франции про «шпионаж» РФ с помощью спутника


James N. Mattis, flickr.com

Глава Министерства обороны Франции Флоранс Парли обвинила Россию в «акте шпионажа». По словам Парли, в прошлом году российский спутник «Луч» якобы приблизился к французскому Athena-Fidus и пытался получить данные. Однако руководитель Минобороны не сообщила, удалось ли это.

 

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров в беседе со Страной Советов on-line отметил, что такие обвинения в адрес России являются очередной попыткой выставить страну как «агрессора», однако РФ наоборот выступает за демилитаризацию космоса, следовательно, заявление Парли и других политиков — «перебор».

 

Эксперт подчеркивает, что недавно распространилась информация о том, что Россия и Китай якобы испытывают некие «спутники-убийцы». То есть спутники, которые сближаются с другими и якобы могут перехватить данные и нанести вред.

 

«Это беспокоит Запад, хотя я думаю, что те же американцы ведут аналогичные эксперименты и исследования. Поэтому такие обвинения в наш адрес, как мне представляется, о каких-то злонамеренных попытках перехватить их спутники — перебор. И наоборот, Россия, по-моему, выступала с инициативами о демилитаризации космоса, о проведении конференций и встрече экспертов по этой сложной и важной теме», — говорит эксперт.

 

«Поэтому такие заявления американцев, в очередной раз направлены на то, чтобы обрисовать образ «агрессивной России», которая якобы угрожает Западу, в данном случае речь идет о спутниковой системе . У всех стран есть спутники-шпионы, у Франции в том числе, поэтому демонизировать Россию и уже на космической орбите, я думаю, не стоит.  Так что мне представляется, что это политическое заявление, которое с реальностью видимо, не очень сильно связано», — считает собеседник Страны Советов on-line.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми