Новости / Главная лента новостей / В Минкомсвязи предложили перевести россиян на одобренные ФСБ сим-карты
17 августа 2018, 12:32

В Минкомсвязи предложили перевести россиян на одобренные ФСБ сим-карты

andrewbecks, Pixabay.com

В Минкомсвязи РФ полагают, что сим-карты иностранного производства угрожают безопасности россиян. Ведомство выступило с инициативой внедрить отечественные системы криптографической защиты, что, в свою очередь, потребует перехода на новые сим-карты, написано в материале издания «Коммерсант».

Проанализировав инициативу министерства, операторы подсчитали, что на это потребуется не менее пяти миллиардов рублей, а также необходимость регулярной замены сим-карт у абонентов. Минкомсвязь предлагает обязать операторов сотовой связи в России обновить сетевое оборудование и перейти на новые сим-карты. Проект приказа министерства опубликован на сайте regulation.gov.ru, сообщил «Стране Советов» эксперт on-line.

В частности, в документе идет речь о том, что операторы сотовой связи должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, которое будет сертифицировано ФСБ. Данные требования были ранее прописаны в антитеррористическом пакете поправок, известным как «закон Яровой». Проект был возвращен из Минюста для доработки 15 августа. В обсуждении проекта приняли участие основные российские операторы сотовой связи: МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «Ростелеком».

В МТС прокомментировали проект и рассказали, что существует ряд сложностей. Например, необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты каждые 15 месяцев. Это, безусловно, будет неудобно абонентам. В настоящее время в нашей стране обслуживается около 260 миллионов сим-карт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми