Новости / Главная лента новостей / Это их расстраивает: эксперт о причинах того, почему Польша старается помещать проведению «Северного потока — 2»
18 июня 2018, 12:04

Это их расстраивает: эксперт о причинах того, почему Польша старается помещать проведению «Северного потока — 2»

pinwheel, pixabay

Польша пытается убедить Евросоюз в необходимости затруднения проведения «Северного потока — 2».

Доцент кафедры европейских исследований СПбГУ, Дмитрий Ланко, рассказал о причинах того, почему Польша старается помешать проведению потока.

«Польша всегда являлась противником северного потока, потому, что через нее тоже проходит газопровод. Если сейчас увеличивается пропускная способность северного потока по дну Северного моря, то, вполне возможно, что будет снижение перекачки газа через территорию Польши, естественно, их это расстраивает. Ко всему прочему, Польша, в Евросоюзе является важнейшим проводником политики восточного соседства. А политика восточного партнерства серьезно завязана на привлечении Украины в процессы европейской интеграции. При этом хочется, чтобы большую часть расходов по реализации этой программы Украина приняла сама. Для этого, Украина должна оставаться транспортером природного газа и получать от этого деньги. Если будет построен северный поток, то транзит газа через территорию Украины уменьшиться, количество денег в бюджете соответственно тоже. Средства придется взыскивать в другом месте, а где, пока не понятно. Польша хочет, чтобы все оставалось как есть», считает эксперт.

«Я надеюсь, что Евросоюз никогда не примет меры, для усложнения проведения северного потока. Но, дискуссия по северному потоку ведется. Основная проблема — распространяются ли на северный поток нормы общего энергетического союза. Дискуссия велась, еще после проведения первого потока. Сейчас ведется аналогичный диалог, по поводу второго. Будем надеяться, что она закончится также как и для второго», заключает Дмитрий Ланко.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

президент США

[О России] ...Мы можем ладить, все могут ладить друг с другом и жить в мире

Дональд Трамп
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми