Новости / Главная лента новостей / Говорить о причинах пока рано: эксперт о высылке российских дипломатов из Греции
11 июля 2018, 11:00

Говорить о причинах пока рано: эксперт о высылке российских дипломатов из Греции

natalysaga,pixabay.com

 

Греция выслала двух российских дипломатов, а еще двум людям запретила въезд в страну, об этом сообщает газета «Kathimerini». Это случилось из-за вмешательства во внутренние дела Греции, в том числе, касающиеся соглашения с Македонией о ее переименовании. Заведующий сектора исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин рассказал, что на самом деле причины — только слова журналистов. Высылка могла случиться из-за запоздалой солидарности в Великобританией.

 

Правительство Греции приняло решение о высылке двух российских дипломатов, а также запретила въезд еще двум людям. По мнению газеты «Kathimerini», причиной тому стало вмешательство во внутренние дела страны. Считается, что россияне собирали данные о подкупе чиновников, в том числе в вопросе о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

 

Известно, что Греция договорилась с ней, а в ответ не будет препятствовать вступлению этой страны в НАТО.  Заведующий сектора исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин рассказал, что причина может быть совершенно в другом: «Вся информация, которая есть на данный момент — информация из греческой печати, которая ссылается на некие официальные источники в правительстве. Газета «Kathimerini» сообщает, что высылка дипломатов мотивирована вмешательством России в некие проблемы Греции, которые связаны с ее национальной безопасностью, в частности, упоминается македонский вопрос. С точки зрения прессы, Россия заинтересована в том, чтобы Македония в НАТО не вступала», - сообщил эксперт.

 

«Официальных заявлений со стороны греческих властей по вопросу высылки дипломатов, пока что не было. Пока их нет, говорить о том, чем была вызвана эта ситуация, можно только гипотетически. Нельзя исключать, что высылка была вызвана общим негативным контекстом между Грецией и ЕС, особенно в деле Скрипалей, когда многие страны Европы, действуя на основании принципа европейской солидарности с Великобританией, выслали российских дипломатов. Греция в то время к этим мерам не присоединилась, но сейчас, возможно, особенно в связи с новым отравлением, действуя на основании того же принципа солидарности, проявила такую запоздалую реакцию, и пошла на высылку дипломатов. Такая версия тоже имеет право на жизнь», - считает Юрий Квашнин.

 

«Я думаю, что сегодня во второй половине дня или в ближайшие дни, греческий МИД вынужден будет дать некие разъяснения, и тогда уже можно говорить предметнее по этому поводу», - заключил эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми