Новости / Главная лента новостей / «Перспектива безусловно есть»: эксперт о будущем партии Ле Пен после заморозки госдотаций
9 июля 2018, 17:21

«Перспектива безусловно есть»: эксперт о будущем партии Ле Пен после заморозки госдотаций

gregroose,pixabay.com

 

Партия Ле Пен может прекратить существование из-за ареста государственных дотаций. Суд Евросоюза признал политика виновным в растрате денег Европарламента. Научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН, историк, политолог, специалист по Франции Андрей Александрови Митрофанов рассказал, что полное исчезновение «Национального объединения» маловероятно.

 

Лидер партии «Национальное объединение» (бывш. «Национальный фронт») Марин Ле Пен заявила, что из-за ареста госдотаций партия может прекратить свое существование уже в августе.

 

Известно, что решение об аресте принял французский суд после того, как суд Евросоюза признал политика виновным в растрате средств Европарламента. Оказалось, что партия устраивала фиктивных работников.

 

Научный сотрудник Института Всеобщей истории РАН, историк, политолог, специалист по Франции Андрей Александрович Митрофанов поведал, что ждет Ле Пен в будущем, и за счет чего ее партия останется на плаву: «Надо обратить внимание на то, что после решения французской юстиции было громкое заявление Марин Ле Пен. Она не говорила о том, что партия обязательно закроется,  заявила, что суд принял, с ее точки зрения, несправедливое решение в отношении ее партии и политического движения, и в связи с этим она призвала своих сторонников жертвовать деньги в пользу партии. Разумеется, что партия «Национальный фронт», которая существует с начала 70-х годов, уже давно стала системной. В последние годы она приобрела достаточно большое влияние. Она ультраправая, однако она дрейфует в разных направлениях, заявления у партии бывают не только ультраправые, но и центристские и левые, она вполне современная. Она вызывает не только большое сочувствие у французских граждан, но и большую нервозность и неприязнь со стороны евробюрократии. Поэтому и Европарламент выделял деньги до определенного момента, но потом попросил часть этой суммы вернуть на основании того, что партия Ле Пен использует эти средства с нарушением закона, тратя их на создание фейковых вакансий в своих рядах», - сообщил эксперт.

 

«Интерес к правой идеологии, к правой риторике во Франции очень велик. Это случилось не в 2017 году, а это реалии более раннего времени, можно сказать начало 2000-х, когда был всплеск интереса к правым партиям. Мы прекрасно помним, как выступал отец нынешнего лидера Жан-Мари Ле Пен на выборах президента, он выступал неожиданно хорошо. Сейчас ситуация немного другая. Есть традиционные правые партии —наследники голлистов, традиционные левые силы — очень слабые, все там крутится вокруг социалистов и ультралевых сил. Что касается «Национального объединения», то у него перспектива безусловно есть. Это зависит не только от риторики, которую Ле Пен использует, но, в том числе, от информационных поводов, которые она отрабатывает. Понятно, что в условиях, когда у партии восемь мест в Национальном собрании Франции из 577, повлиять на какую-то политическую ситуацию парламентским путем у них нет никакой возможности. Поэтому, как любая популистская сила, они должны использовать любую возможность, чтобы напомнить о себе, а если можно, то и собрать дополнительные средства», - уверен политолог.

 

«Кстати говоря, обычные пожертвования поступают популистским партиями от частных лиц, но мы прекрасно помним, что крупные пожертвования накануне выборов или в межвыборный период могут стать впоследствии поводом для судебных разбирательств. Похожую ситуацию, как с Ле Пен, мы видели у Николя Саркози, у Жака Ширака, а также Франсуа Фийона. Это не ново, и французская прокуратура работает с этими случаями совершенно одинаково», - заключил Андрей Александрович Митрофанов.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

президент США

[О России] ...Мы можем ладить, все могут ладить друг с другом и жить в мире

Дональд Трамп
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми