Новости / Главная лента новостей / «Киев в отчаянии»: эксперт о заявлении «Нафтогаза» о последствиях «Северного потока-2»
14 июня 2018, 13:55

«Киев в отчаянии»: эксперт о заявлении «Нафтогаза» о последствиях «Северного потока-2»

Нафтогаз

Независимый журналист и аналитик Александр Асафов прокомментировал заявление коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о «Северном потоке-2», который считает, что газопровод якобы будет иметь негативные последствия для Европы и приведет к «переделу» газового рынка. 

«Это все от отчаяния. Есть основные позиции по «Северному потоку-2», на которые уже очень сложно повлиять. Это, прежде всего, консолидированная позиция России и ее партнеров, включая Германию и Францию, а также позиция России, озвученная президентом Владимиром Путиным, который заявил, что мы будем заниматься теми проектами, которые будут финансово интересными и привлекательными», отметил эксперт.

Напомним, 14 июня пресс-служба украинского «Нафтогаза» заявила о том, что реализация проекта «Северный поток-2» нарушает «европейские правила» и способствует «необратимым последствиям». В их числе украинцы назвали и «причинение вреда здоровой конкуренции на европейском газовом рынке». 

По мнению Александра Асафова, подобное заявление «Нафтогаза» объяснено «крайней степенью обветшалости украинской ГТС». Она плохо работоспособна, требует инвестирования больших средств. 

«А участие Украины в дальнейшем транзите в принципе гарантировано Ангелой Меркель как условие строительства «Северного потока-2». Эти гарантии отданы Вашингтону, чтобы он снизил давление на проект, который мешает Вашингтону развивать свою газовую экспансию в Европу. Тем не менее, из нескольких веток газопровода функционирует только одна. Будущее украинского транзита, на котором флибустьерски существовала украинская экономика, закрыто. Так что Киев в отчаянии пытается воспроизводить американскую и британскую риторику об «угрозе ЕС», отметил политолог.

Что касается каких-то реальных угроз для европейского газовой рынка, о которых заявляют в Киеве, то аналитик напомнил о «Третьем энергетическом пакете», который защищает от монополизации газового рынка все страны Евросоюза.

По словам Александра Асафова, к заявлению Киева европейские лидеры прислушиваться не будут, потому что для них во главе угла стоят свои суверенные экономические интересы.

«Никому не интересна позиция Украина, потому что она зачастую идет в разрез с экономическими интересами, например, Германии», заключил эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми