Новости / Главная лента новостей / В кабмине поддержали право больных ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей
1 декабря 2018, 18:14

В кабмине поддержали право больных ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей

jarmoluk, pixabay.com


Комиссия правительства России по по законопроектной деятельности одобрила законопроект от Минпросвещения, по которому людям с ВИЧ и вирусом гепатита С позволяется усыновлять детей в некоторых случаях. Информация об этом появилась в субботу, 1 декабря, на сайте кабинета министров.

 

По сообщению ведомства, утверждение законопроекта создаст правовую базу для защиты прав и законных интересов людей, желающих оформить усыновление при наличие заболеваний. Известно, что документ был разработан по решению Конституционного суда. Согласно постановлению ведомства, запрет для людей с ВИЧ или вирусом гепатита С за усыновление детей, которые в силу обстоятельств уже проживал с ними, признавался неконституционным. 

 

Таким образом, в Семейный кодекс вносятся изменения, по которым суд может в некоторых случаях отступить от положения статьи 127, пункт 6, подпункт 1, согласно которому лицам с данными заболеваниями запрещалось усыновлять уже проживающих с ними детей. Стоит отметить, что законопроект относится не только к гепатиту С и ВИЧ, но и другим, они перечислены в тексте проекта. 

 

Поводом для рассмотрения законопроекта в Конституционному суде послужило дело семейной пары, проживающей в Подмосковье.Супруги проживают в благоустроенной квартире, состоят в браке с 2010 года. Они хотели иметь детей, но в 2012 году, после выкидыша, в больнице ее заразили ВИЧ-инфекцией. В результате ребенка им родила родная сестра женщины путем искусственного оплодотворения.

 

Ранее эксперт рассказал «Стране советов» о запрете на усыновление для многодетных семей.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми