Новости / Главная лента новостей / Медработникам рассказали о льготных условиях выхода на пенсию
15 августа 2016, 12:05

Медработникам рассказали о льготных условиях выхода на пенсию

аМедицинским работникам рассказали о льготных условиях выхода на пенсию.

Найти в своем плотном графике время для встречи со специалистами Пенсионного фонда эпидемиологу Ларисе Киселёвой было непросто. В городе участились случаи вирусных заболеваний. Поэтому врач держит руку на пульсе и оперативно реагирует на информацию о новых заболевших.

 

«Я ни капли не пожалела, что пришла. Меня очень беспокоил тот факт, что тем пенсионерам, которые сидели дома, в феврале повысили пенсию, а нам, кто так старательно работал, нет. Но специалисты разъяснили, что для тех, кто трудится, с 1 августа был ежегодный перерасчет пенсии. А как только я перестану работать, и сведения об этом поступят в ПФР, то мне пенсию пересчитают, и учтут все прошлые индексации. Теперь я спокойна», - рассказала женщина.

 

Встреча сотрудников Пенсионного фонда с гражданами, в рамках проходящих в Саратове Дней Отделения ПФР, в этот раз состоялась в городской поликлинике №10 Октябрьского района. В зале собрались не только работники медучреждения, но и пенсионеры, проживающие на близлежащей территории. Гражданам рассказали о пенсионном законодательстве и ответили на возникшие вопросы. Один из них – условия выхода на досрочную пенсию медицинских работников.

 

«Основные условия, при которых медики имеют право на досрочную пенсию - это наличие не менее 25 лет работы в учреждениях здравоохранения в сельской местности и в поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, а также наличие индивидуального пенсионного коэффициента (балла). В 2015 году это было 6,6, а в 2016 – 9 баллов (с ежегодным увеличением до 30 баллов в 2025 году). При этом в стаж для назначения досрочной пенсии включаются периоды работы медиков в должностях и учреждениях, которые предусмотрены Списками. Стаж исчисляется в календарном порядке. Один год работы в должности, дающей право, засчитывается как один год. Законодательством предусмотрен льготный порядок исчисления стажа. Он распространяется на отдельные категории медработников, работающих в отделениях хирургического профиля стационаров, например, врачи-хирурги. У них год работы засчитывается за полтора. Есть отдельные периоды работы, которые не подлежат включению в стаж. Это такие, как отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, который предоставлен после 6 октября 1992 года. То есть, если ребенок родился после 6 октября 1992 года, этот период не подлежит включению в стаж, дающий право на досрочную пенсию. Не подлежат включению в стаж также ученический отпуск и курсы повышения квалификации. Еще одно условие, дающее право, вы должны работать полный рабочий день, на полную ставку. Если меньше, то данный период тоже не подлежит включению в стаж. При соблюдении этих условий независимо от формы собственности медицинского учреждения - частное или государственное, сотрудники имеют право на досрочный выход на пенсию», - пояснила начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Саратовской области Елена Болгова.

 

Кроме вопросов по пенсионной тематике, граждане смогли получить консультации по социальным, правовым аспектам и вопросам трудоустройства. На каждую встречу Пенсионный фонд приглашает специалистов из профильных учреждений.

 

У жителей поселка Жасминный, в основном те же вопросы, что и у всех пенсионеров – индексация пенсий и льготы. Встреча с гражданами Ленинского района прошла в средней школе №105. Пенсионерка Раиса Михайловна выяснила у представителей социальной защиты населения, почему с нее сняли часть льгот за квартиру. Специалисты разъяснили, что на размер компенсации за жилье влияет количество прописанных в помещении граждан. Если раньше пенсионерка была прописана одна, то сейчас их пятеро. Недавно жительница поселка Жасминный прописала в квартире двух сыновей и невестку с внуком. Поэтому льгота уменьшилась.

 

«Такие встречи очень актуальны для населения, особенно для жителей отдаленных поселков. Зачастую специалисты дают разъяснения сразу. Если вопрос требует более тщательного изучения, мы берем контактные данные гражданина, разбираемся с проблемой и, либо приглашаем его к нам, либо разъясняем по телефону. Таким же образом консультируют и представители соцзащиты, и юристы», - рассказала заместитель начальника Управления ПФР в Ленинском районе Марина Комарова.

 

О такой всесторонней помощи пожилым людям прописано в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, разработанной Правительством России до 2025 года.

 

«Основная тема Стратегии – работа по улучшению медицинского, социального и культурного обслуживания, создание для пенсионеров нормального досуга и главное – избавление от одиночества пенсионера, когда он покидает трудовой коллектив. Эти проблемы сегодня есть, и мы их решаем подобными встречами, на которых рассказываем про работу со старшим поколением. А это и запись на компьютерные курсы, и участие в различных спортивных мероприятиях, и художественная самодеятельность. А вообще наши пенсионеры – люди уникальные. Когда они выходят на пенсию, начинают и песни петь, и танцевать и занимаются во всевозможных кружках художественной самодеятельности. Они пишут картины, вяжут. И, даже прекратив трудовую деятельность, все равно вносят свой вклад в социально-экономическое развитие города, воспитывая подрастающее поколение. Привести, забрать внуков из школы, накормить, напоить, сделать уроки», - подчеркнул социальную важность пожилых граждан координатор проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение», депутат Саратовской областной Думы, Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Саратовской области Александр Романов.

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми