Новости / Главная лента новостей / Умер актер и режиссер Дмитрий Брусникин
10 августа 2018, 08:06

Умер актер и режиссер Дмитрий Брусникин

СТД РФ, wikipedia.org

В Москве 9 августа скончался на 61-м году жизни актер, режиссер, заслуженный деятель искусства РФ Дмитрий Брусникин. С мая этого года Дмитрий Брусникин руководил столичным экспериментальным театром «Практика».

Дмитрий Брусникин родился в 1957 году в Потсдаме, в семье военнослужащего. Затем жил и учился в школе в подмосковном Клину. После окончания школы поступил в Московский институт электронной техники в Зеленограде, но не окончил его, а начал выступать на сцене Народного театра в этом же городе. В 1977 году Дмитрий Брусникин устраивается на работу в московский Театр-студию киноактеров на должность машиниста сцены. В 1978 году поступает в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова.

Свою первую роль на сцене МХАТа Брусникин получает уже в 1980 году. Он играет на Малой сцене Александра Ульянова в спектакле «Путь». Сразу после завершения театрального образования его принимают в труппу театра. В МХАТе он играл в спектаклях «Валентин и Валентина», «Иванов», «Евгений Базаров», «Вагончик», «Бал при свечах», «Дядя Ваня» и многих других.

Первый свой самостоятельный спектакль «В ожидании Годо» поставил, в качестве режиссера, во время работы в Театре-студии «Человек». В 1990 году поставил на ученической сцене МХАТа спектакль «Раковый корпус» по роману Александра Солженицына и спектакль «Бесы» по Достоевскому.

В кино дебютировал в 1984 году в фильме «Отряд» режиссера Алексея Симонова. Также снялся в фильмах «По зову сердца», «Летное происшествие», «Прохиндиада 2», «Чемпионы», «Прорубь», и в сериалах «Петербургские тайны», «Марш Турецкого», «Гражданин начальник», «Инструктор», «Огнеборцы», «Любовь на острие ножа», «Метод Фрейда 2», «Таинственная страсть» и других.

Дмитрий Брусникин и сам снял много фильмов. Среди них фильмы и сериалы «Чехов и Ко», «Сыщики», «Самая красивая», «Счастье по рецепту», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований», «Саломея», «МУР есть МУР», «Оплачено смертью», «Отдам жену в хорошие руки», «Мститель» и другие. Преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми