Новости / Главная лента новостей / МВД собирается дать доступ к счетам граждан и компаний дознавателям
27 сентября 2018, 11:58

МВД собирается дать доступ к счетам граждан и компаний дознавателям

mohamed_hassan, Pixabay.com

Законопроект, инициированный Министерством внутренних дел, о расширении числа сотрудников имеющих право запрашивать в финансовых организациях информацию о счетах, вкладах и операциях физических и юридических лиц, опубликован на портале проектов нормативных актов.

Речь идет, в том числе, и о гражданах, не являющихся подозреваемыми по уголовным делам, пишет РИА Новости. В проекте документа предлагается включить в перечень сотрудников с такими полномочиями, дознавателей. Пока право на такие действия имеют только следователи, сообщил «Стране Советов» онлайн эксперт.

В соответствии с действующим законодательством, дознаватель могут запрашивать информацию о счетах и банковских операциях подозреваемых только по статье 115 УПК РФ «Наложение ареста на имущество». Во всех остальных случаях у дознавателей нет полномочий для запрашивания такой информации.

По информации разработчика документа, данные обстоятельства обусловили низкий процент возмещаемости ущерба по преступлениям, связанным с движением денег по счетам предпринимателей и юрлиц. За семь месяцев 2018 года он составил только 14,8%.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми