Новости / Главная лента новостей / «Это не вызывает улыбку»: политолог о желании Украинской Рады переименовать Переяслав-Хмельницкий
20 июня 2018, 15:25

«Это не вызывает улыбку»: политолог о желании Украинской Рады переименовать Переяслав-Хмельницкий

Mikali, pixabay.com

На повестке дня в Верховной Раде Украины поставили вопрос о переименовании города Переяслав – Хмельницкий с целью убрать упоминания о Богдане Хмельницком, который решил воссоединить земли Войска Запорожского и Московского царства. Об абсурдности ситуации с вытаптыванием российского следа из истории Украины рассказал политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Верховная Рада Украины внесла в повестку на среду вопрос о переименовании города Переяслав-Хмельницкий. Это сделано для того, чтобы стереть из истории имя гетмана Богдана Хмельницкого, который пошел на воссоединение Запорожской земли с Московским царством.

Гетман был связан с русским народом почти 370 лет назад, почему возникает желание стереть его имя из истории, рассказал политолог и замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров: «Известно, что имя Хмельницкого на Украине не только в этом городе увековечено. Если доходит до исключения не только советских наименований, связанных с коммунизмом, но и о полном отказе от общего с Россией прошлого. О попытке зажмуриться, представить, что Украина в своей истории находилась в самостоятельном плавании, и не общалась с Россией ни по какому поводу, то это вызывает только улыбку. 

Хотя для тех, кто живет в условиях последствий такого переписывания истории, это не смешно, потому что это трагедия. Это исключение из памяти поколений событий, которые определили и нынешнее положение Украины. Переяславская Рада и другие события, связанные с Хмельницким, можно считать началом формирования украинской нации», - сообщил Шатров.

«Если же украинскую нацию сформировали во времена Бандеры, как теперь получается, несколько десятков лет назад, то это уже не вызывает улыбку, а слезы и возмущение, но похоже теперь так. Похоже, что основателями современной украинской нации, политики на Украине считают таких деятелей как Бандера и его приспешники», - подытожил политолог.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми