Новости / Главная лента новостей / «Очень затратно»: эксперт о попытках ФНС получать данные о счетах россиян в любое время
11 июля 2018, 13:41

«Очень затратно»: эксперт о попытках ФНС получать данные о счетах россиян в любое время

TheDigitalWay,pixabay.com

 

ФНС хочет получить доступ к банковским счетам всех россиян в любое время, сейчас это возможно только во время проверок. Это нужно, чтобы отлавливать предпринимателей, которые не платят налоги. Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал, что эта мера будет очень затратной, и реализовать ее будет трудно.

 
Федеральная налоговая служба уже отправила на рассмотрение в Минфин предложение о получении информации о счетах россиян в любое время. Известно, что сейчас это возможно только в рамках проверок. Сообщается, что это нужно для того, чтобы выявлять незаконных предпринимателей, которые на платят налоги. Речь идет о самозанятых гражданах вроде нянь, репетиторов, домработниц и прочих.

 

Финансовый омбудсмен Павел Медведев поведал, насколько сложной будет эта процедура, и том, как скоро могут начать ее реализовывать: «Это очень затратно, одна из причин — компьютерные регламенты. Они разные у разных банков. Сделать однородную массу счетов, а для налоговиков именно такая нужна, ведь невозможно разными способами к счетам получать доступ, это непросто. Недаром же Центробанк собирается сделать единый реестр депозитов физических лиц. Это нужно для того, чтобы за финансовые депозиты можно было вылавливать мгновенно. Это дело довольно долго тянется и пока не реализовано», - сообщил эксперт.

 

«В ближайшем будущем, а технологии IT быстро совершенствуются, это все-таки будет возможно, и может быть даже будет сделано. Тогда возникает следующая тревога: как это будет использоваться? Есть такой закон о борьбе с грязными деньгами, которому возразить невозможно. Ну как разрешать какому-то бандиту пользоваться банковской системой страны, чтобы накапливать деньги на покупку каких-нибудь бомб, которые он потом в метро заложит. Естественно за ним нужно следить, и следят. Однако за последние полгода, может быть год, это привело к очень печальным последствиям», - заявил Павел Медведев.

 

«Спасибо Центробанку за то, что я последние несколько месяцев не получаю ни одной жалобы, но получал. Например, какая-то пенсионерка имеющая два счета в «Сбербанке» переводит ничтожные совершенно деньги, пенсионные свои, с одного счета на другой — блокируют оба. Компьютер, который следит за обоснованностью операций, он счел ее подозрительной. И вот месяц ее мурыжат, она сидит голодная, в буквальном смысле, потому что у нее денег нет на еду, а она ждет, когда этот компьютер, или менеджер, разбирается бандитка она или нет. Потом выясняется, что она добропорядочный человек, и перед ней даже не извиняются, не говоря уже о каких-то компенсациях. Похожих жалоб было довольно много», - поведал эксперт.

 

«Так что две проблемы я вижу, с одной стороны, это очень дорого сейчас, но через некоторое время может сделается дешевле. С другой стороны, правоприменительная практика должна быть очень осторожной, потому что она будет касаться практически всего населения страны», - заключил финансовый омбудсмен.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми