Новости / Главная лента новостей / В Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу Курил Японии
10 января 2019, 14:04

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу Курил Японии

@dumagovru, twitter.com


Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение парламента законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии»,по которому предполагается запрет на передачу Курильских островов Японии. Информация об этом опубликована в четверг, 10 января, в электронной базе данных Госдумы.

 

Согласно документу, Курильские острова принадлежат России по итогам Второй мировой войны на основании трех договоров. А именно, Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года и мирного договора с Японией, подписанного в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Таким образом, на основании этих соглашений делается заключение, что правовые акты, в которых содержатся пункты о передаче Курильских островов, «не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению». 

 

Кроме того, в сопроводительных документах к законопроекту Иванов указывает, что предложение внесено в связи с принятием парламентом Японии закона «Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий». В этом законе фиксируется принадлежность четырех Курильских островов Японии и ставится задача прилагать усилия для их возвращения.

 

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что посла Японии вызвали в МИД России после заявлений Токио о Курилах.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми