Новости / Главная лента новостей / Госдеп обвинил Иран в попытке спрятать свои танкеры
8 ноября 2018, 12:43

Госдеп обвинил Иран в попытке спрятать свои танкеры

Free-Photos, pixabay.com


Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что иранские танкеры отключают транспондеры, чтобы нельзя было определять их местонахождение при помощи спутников. Об этом политик рассказал в среду, 7 ноября, в беседе с журналистами.

 

По его словам, подобным образом поступили уже около десяти судов. Как отметили в Госдепартаменте США, эти действия могут угрожать безопасности судоходства. Отмечается, транспортеры предназначены для отслеживания расположения других кораблей и контактирования с диспетчерами в портах.

 

Хук напомнил, что иранская сторона делала подобное в 2012 году. Тогда транспортеры были отключены на большей части иранских танкеров, а это нарушение международных правил судоходства. Спецпредставитель выразил опасение, что повышение риска аварии с танкером, на котором перевозится большой груз нефти, грозит не только гибелью людей, но и экологической катастрофой. В заключение политик призвал страны, в которых будут принимать иранские нефтяные танкеры, пересмотреть данное решение. 

 

Ранее об исчезновении иранских судов с глобальных спутниковых карт, причем еще до введения санкций, сообщало агентство Bloomberg. Согласно одной из версий, это делается по прямому приказу из Тегерана. Отмечается, что невозможность отслеживать пути хода танкеров затрудняет анализ того, в каких объемах и с кем иран ведет торговлю своей нефтью.

Ранее в «Стране советов» сообщалось, что МИД России призвал США пересмотреть санкционную политику против Ирана.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми