Новости / Главная лента новостей / Реформы польской судебной системы стали причиной иска Еврокомиссии в суд ЕС
24 сентября 2018, 18:10

Реформы польской судебной системы стали причиной иска Еврокомиссии в суд ЕС

AJEL, Pixabay.com

Еврокомиссия считает, что «польский закон о Верховном суде несовместим с законодательством ЕС», так как он подрывает принцип независимости судебных органов. Причем, Еврокомиссия настаивает на временных мерах, пока суд ЕС не вынесет своего решения, сообщает ТАСС.

Свое заявление о том, что они подали иск в Суд Евросоюза на польские власти, Еврокомиссия распространила сегодня в Брюсселе. В частности, в заявлении ЕК сказано, что «независимость национальных судов и трибуналов имеет важное значение для функционирования судебного сотрудничества между государствами - членами ЕС».

В середине августа ЕК запустила второй этап процедуры устранения нарушений для защиты независимости Верховного суда Польши. В организации считают, что польский закон о Верховном суде не соответствует нормам ЕС, поскольку нарушает принцип независимости судебной системы, включая невозможность досрочной замены судей, сообщил «Стране Советов» эксперт on-line.

Новый польский закон снизил возраст выхода на пенсию для судей Верховного суда с 70 до 65 лет, что ставит под угрозу досрочного увольнения 27 из 72 судей, включая председателя этого органа. ЕК расценивает сложившуюся ситуацию как попытку влияния польского государства на работу Верховного суда.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми