Новости / Главная лента новостей / «Стратегические попутчики»: эксперт о русско-турецком партнерстве на фоне санкций
14 августа 2018, 14:57

«Стратегические попутчики»: эксперт о русско-турецком партнерстве на фоне санкций

kremlin.ru

 

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что высоко ценит отказ Турции от антироссийских санкций. Также он заявил, что страны договорились о наращивании стратегического партнерства. Замдиректора Института стратегических исследований Никита Данюк сказал, что отношения Москвы и Анкары больше походят на временную дружбу, так как их объединили проблемы в виде санкций.

 
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия высоко оценила отказ Турции от антироссийских санкций, которые вводят США. Он также добавил, что Москва и Анкара готовы развивать стратегическое партнерство.

 

Замдиректора Института стратегических исследований Никита Данюк пояснил, на что похожи российско-турецкие отношения и какое у них будущее: «Нужно понимать, что у нас общие интересы, но давление, которое пытаются оказать на нашу страну, несопоставимо с давлением на Турцию.

 

С одной стороны, мы видим, что все больше стран заявляют о неприятии санкционной политики США и ЕС, с другой стороны ситуация в этих странах совершенно разная и то, что мы будем противостоять санкциям и давать адекватный ответ по-разному это очевидно», - уверен эксперт.

 

«В первую очередь мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Турцией в сфере энергетики. Мы идентифицировали сотрудничество в военно-технической плоскости. Тем не менее Турция остается членом НАТО, и рассчитывать, что она перестанет быть лояльна Западу не приходится.

 

Мы с Турцией сейчас собратья по несчастью, но, как мы видим, отпор дает каждая страна отдельно. Нельзя сказать, что мы объединимся со странами с такими же проблемами и будем вместе нивелировать последствия санкций», - считает Никита Данюк.

 

«То, что Турция нас поддерживает связано с внутриполитической ее ситуацией и ее отношениями с Вашингтоном. Если бы не было ухудшения отношений, то, я думаю, что Эрдоган не поддержал бы нашу страну.

 

Турция — наш близкий союзник, но все же о стратегическом партнерстве я бы говорить не стал, мы скорее стратегические попутчики. В настоящий момент наши интересы совпадают, но есть и много точек, где мы не можем договориться», - заключил эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми