Новости / Главная лента новостей / Эксперт оценил возможность строительства базы на Луне в 2030 году
28 сентября 2018, 19:27

Эксперт оценил возможность строительства базы на Луне в 2030 году

NASA, flickr.com

Россия может построить базу на Луне в 2030 году. Об этом сообщает руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Игорь Митрофанов. По его словам, Россия готова осуществить проект самостоятельно, причем как с технологической точки зрения, так и с финансовой.

 

Митрофанов подчеркнул, что первая российская база на Луне будет «не совсем база, а такая «строительная бытовка» для экспедиций. Специалист отмечает, что первый модуль базы по размерам будет сопоставим с модулями МКС. Для защиты модуля от радиоактивного излучения его засыпят слоем лунного грунта, что позволит обитателям базы пережить сильные солнечные вспышки.

 

Модуль будет оборудован системой жизнеобеспечения, которая будет использовать лунные ресурсы, в частности водяной лед, из которого можно получить питьевую воду, а также кислород и водород, сообщает ТАСС.

 

Специалист по связям с общественностью Dauria Aerospace, научно-популярный блогер Зеленый Кот Виталий Егоров в разговоре со Страной Советов on-line отметил, что о строительстве базы на Луне слышно довольно часто, а разговоры об этой теме периодически обновляются. Предприятия космической отрасли заинтересованы в финансировании и ориентировании государством на данную программу. Однако пока это лишь декларация готовности заняться строительством базы на Луне, но отнюдь не реальная реализация проекта.

 

«Чисто технически реализовать базу — вряд ли, скорее всего, можно реализовать полет на Луну. Если при этом задействовать значительные людские и финансовые ресурсы и технологические в том числе. По сути, нужно напрячь всю экономику страны для реализации этой задачи, что в текущем экономическом состоянии России мне кажется маловероятно», — считает Виталий Егоров.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми