Новости / Главная лента новостей / Аргументация примитивна: эксперт о словах Трампа про «трубопроводные доллары»
12 июля 2018, 09:33

Аргументация примитивна: эксперт о словах Трампа про «трубопроводные доллары»

klassensprecher930, pixabay.com

Дональд Трамп считает, что Россия с помощью «Северного потока—2» будет зарабатывать «трубопроводные доллары», которые являются «неприемлемыми». Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о том, почему Трамп так старается помешать строительству газопровода, а Европа этому сопротивляется.

Здесь Трамп действительно настроен решительно, хотя его аргументация довольна примитивна.  Президент США говорит о том, что Германия не доплачивает в фонд НАТО деньги, при этом якобы покупает у России газ и строит газопровод. Германия из своего бюджета не доплачивает в НАТОвские бюджеты.  Газовые истории — частная вещь, где все зависит от компании, а не от государства. Компании и так сейчас покупают российский газ, который доставляется по «Северному потоку—1», а  «Северный поток—2» — тот же самый газ, который пойдет по другому маршруту. Участвуют частные компании, в основном не немецкие, — говорит эксперт.

 Германия как государство вообще ни копейки не дает, поэтому это довольно странные аргументы о том, что Германия дает деньги русским. Логика его претензий понятна. Для Трампа главное наговорить чего-нибудь такого, что помешает строительству потока, и сказать, что будут введены санкции для ограничения поставки российского газа в Европу. Российский газ — очень конкурентоспособен по цене. Для того чтобы цены в Европе выросли, российский газ ужимают. Цены в Европе возрастают — выгодно поставлять американский сжиженный газ. Сейчас газ американский весь уходит в Азию и Южною Америку, ведь по цене он не может конкурировать с российским трубопроводным.

— Трампу надо сделать что-то, чтобы цены в Европе возросли, а единственное, что можно сделать сократить поставки российского. Он хочет сначала остановить «Северный поток—2», чтобы транзит остался на Украине. Когда Украину ты контролируешь сам,  естественно, можно там «поджать вентили», после чего меньше российского газа будет поступать в Европу, цены возрастут, а американцы займут эту долю на рынке.

Цели исключительно прагматические — выдавить Россию с газового рынка Европы и поставлять туда более дорогой американский газ. Поэтому европейцы так сопротивляются. Европа понимает, что вся эта история произойдет за их счет. Поэтому и продолжается реализация «Северного потока—2», закупка объемов российского газа и продолжение сотрудничества с Россией. Если европейцы поддадутся американскому влиянию, то будут больше платить за американский СПГ. А стоимость дорогого американского газа выльется в более высокую стоимость электроэнергии и отопления, а все это будет заложено в стоимость конечных европейских продуктов. И в итоге, в глобальном масштабе, Европа станет менее конкурентоспособной, а американцы выдавят их со всех мировых рынков любых товаров, — заключает эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми