Новости / Главная лента новостей / «Ночь музеев». Программа музея краеведения
19 мая 2017, 07:07

«Ночь музеев». Программа музея краеведения

а16 мая в 15.00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация выставки «Оружейная кладовая». Она приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая, сообщает министерство культуры области.

 

Коллекция оружия в фондах музея насчитывает около 700 единиц. На выставке представлено более 150 наиболее интересных образцов холодного, огнестрельного и метательного оружия XVI - XX вв., а также защитное вооружение (доспехи), предметы снаряжения и военного обихода. Большая часть предметов экспонируется впервые.

 

Среди средневекового оружия демонстрируются два гибких и легких клинка от мечей, произведенных в середине XVI в. в испанском городе Толедо. На одном из них имеется клеймо, позволяющее предположить, что данное оружие изготовил Хуан Мартинес Старший – оружейник, удостоенный за свое искусство чести называться «королевским клинковым мастером».

 

Уникальным предметом коллекции является жалованная сабля XVIII в. Это типичное оружие казачьих войск того времени, изготовленное большим мастером своего дела. На клинке выгравирована надпись: «Божьею Милостью мы Елизавета Первая императрица и самодержица Всероссийская и прочая и прочая пожаловали сею саблею войска донского старшину и войскового дьяка Пантелея Селиванова за его верную службу в Москве июля 28 дня 1744 году».

 

Коллекция позволяет проследить развитие короткоствольного и длинноствольного огнестрельного оружия от XVIII в. до II Мировой войны. На выставке нашлось место как легендарным винтовке Мосина, пулемету Максима, пистолету-пулемету ППШ, так и немецкому карабину Маузера 98 К – основному оружию вермахта, штурмовой винтовке Шмайссера MP-44 – первому принятому на вооружение образцу данного класса.

 

Экзотично и богато украшено восточное оружие. Турецкие ятаганы, кавказские кинжалы, кремневые пистолеты декорированы чеканкой, золотой насечкой, поделочными камнями. Невелика числом, но любопытна подборка старинного китайского и японского оружия. В частности, вниманию посетителей представлен самурайский доспех. Экзотическим экспонатом является массивная деревянная полинезийская дубинка XIX века, сплошь покрытая резьбой.

 

Отдельная витрина отведена под охотничье оружие. Достаточно редким образцом является ружье, изготовленное лондонской фирмой «Джеймс Пёрде и сыновья», в числе заказчиков которой до сих пор имеются коронованные особы. Ни одна музейная витрина не смогла вместить так называемую «уточницу» - удивительное ружье середины XIX века. Оно предназначалось для охоты на уток с лодки. Его длина достигала почти трех метров, вес - 80 килограммов, а вес заряда дроби составлял 500 граммов.

 

На выставке можно увидеть и полную военную форму тех, кто в разное время использовал представленное оружие: стрельца, гусара, красноармейца.

 

Выставка может заинтересовать широкий круг посетителей: любителей военной истории и техники, знатоков охотничьего оружия, любознательных школьников и студентов.

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми