Новости / Главная лента новостей / РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом
16 октября 2018, 08:02

РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

youtube.com

По словам главы синоидального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, такое решение было принято после действий Константинополя, которые «вывели его из канонического поля». Продолжение евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом в этих условиях стало невозможным, сообщил Легойда в интервью RT.

Такое объяснение и формулировка была принята после многочасового заседания Священного синода Русской православной церкви, которое накануне прошло в Минске. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что «здравый смысл восторжествует». Но, на данный момент, по его словам, антиканоничные решения Константинополя не оставляют другого выхода.

В частности, решение о разрыве отношений с Константинополем означает, что прихожане Русской православной церкви больше не смогут молиться и причащаться в храмах Константинопольского патриархата, а архиереи и священники РПЦ не смогут участвовать в литургии совместно с представителями Константинополя.

Ранее Константинополь инициировал процедуру предоставления автокефалии неканоничной украинской церкви. Одновременно с этим, Константинопольский патриархат отменил анафему и запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета. А также восстановил его и лидера другой неканонической организации – Украинской автокефальной православной церкви – Макария, в церковных правах и сане.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми