Новости / Главная лента новостей / Лавров объяснил, какой мирный договор с Японией готова подписать Россия
22 февраля 2019, 11:39

Лавров объяснил, какой мирный договор с Японией готова подписать Россия

twitter.com

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса, где заявил, что Россия готова подписать мирный договор с Японией, но это должно быть соглашение о настоящих добрососедских отношениях.

Он подтвердил готовность нашей страны подписать этот мирный договор, как было ранее озвучено президентом РФ Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме. «Но речь идет не о мирном договоре, которые подписываются сразу после войны, так как состояние войны между нашими странами давным-давно прекращено», - добавил Лавров.

Министр подчеркнул, что при подписании договора должны учитываться итоги Второй мировой войны, как они закреплены в уставе ООН, сообщил «Стране Советов» эксперт онлайн. Но Япония продолжает претендовать на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы основана на том, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет нашей страны над ними сомнению не подлежит. В 1956 году была подписана совместная декларация, в которой рассматривалась возможность передачи Японии Шикотана и Хабомаи. Но Япония не отказывается от претензий на все острова южных Курил.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми