Новости / Главная лента новостей / «Еще слишком много вопросов»: эксперт о возможном референдуме о статусе ДНР и ЛНР
20 июля 2018, 12:20

«Еще слишком много вопросов»: эксперт о возможном референдуме о статусе ДНР и ЛНР

kremlin.ru

 

Президент России Владмир Путин предложил своему американскому коллеге Трампу новый вариант урегулирования конфликта на Украине, пока информация считается неподтвержденной. По данным Bloomberg, глава Кремля желает провести референдум. Политолог и независимый аналитик Александр Асафов рассказал, что сложно вообразить реализацию такого подхода, потому что Западу он сильно осложнит жизнь.

 
Как сообщило издание Bloomberg, президент Путин предложил Дональду Трампу провести референдум о статусе Донбасса. Он сказал ему об этом на саммите в Хельсинки за закрытыми дверьми.

 

Считается, что на пресс-конференции это решили не озвучивать, так как Трампу дали время на размышления. Политолог и независимый аналитик Александр Асафов рассказал, возможно ли проведение такой меры и к чему она приведет: «По поводу этих предположений подтверждений нет. Все, что известно в публичном поле, то, что появились новые интересные идеи.

 

Если эту версию брать за реалистичную, то произойдет следующее: даже если Трамп согласится, то американский политический класс застопорит это в конгрессе. Это может быть реализовано только если на промежуточных выборах займут большинство мест в конгрессе и сенате США», - считает эксперт.

 

«Дело в том, что информации, которая поступила, недостаточно. Если проводить референдум по уставу ООН, то очевидно, что он должен проходить на всей территории ЛНР и ДНР. Территории разделила война, проводить референдум по линии фронта, с точки зрения устава ООН, не очень логично.

 

Предположим, что условия удастся согласовать, и что даже Киев на это пойдет под давлением США. А Киев будет всячески сопротивляться», - уверен Александр Асафов.

 

«Возникает новый вопрос: провести такой референдум по всем правилам значит признать его результаты. Соответственно мы понимаем, что по Крыму прошел точно такой же референдум, по уставу ООН и Россия считает его итоги необсуждаемыми.

 

Если признавать референдум ДНР и ЛНР, то надо признавать и Крым. Это автоматически убирает причину всех санкций и прочих недружелюбных действий, которые мы наблюдаем последние четыре года», - заявил политолог.

 

«Поскольку позиция обвинения России является центральной для американского политического класса, то поддержку предложения Путина сложно представить. Такие направления все равно внушают оптимизм. Из этого следует, что Киев перестал быть политическим игроком, хоть сколько-нибудь, он стал инструментом, который обсуждают без его участия.

 

Остаются вопросы, один из основных — текст референдума. Будет там о голосование о независимости республик или там будет пункт о присоединении к России. Также есть вопрос о том, кто будет голосовать, будут ли учитывать голоса тех, кто уехал из страны, какой будет электоральная база», - заключил эксперт.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми